イワシの酢締め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身用のイワシ 4尾
- お酢(米酢) 300cc
- 昆布 10g
- 醤油 適宜
- ワサビ 適宜
作り方
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1
イワシの頭を落とし内臓を取り出しよく洗う。
洗ったら水気をキッチンペーパーで拭き取り、3枚におろし皮をひく。 - 2 器に昆布と酢を入れ、一口大に切ったイワシを入れる。
-
3
30分程漬け込んだら美味しく食べられます。
ワサビ醤油をつけてどうぞ。
きっかけ
油の乗ったいわしはそのままだと飽きてきてしまいますが、この食べ方ならいくらでも食べられます☆
おいしくなるコツ
結構酸っぱめが好きな我が家の食べ方です♪酢に浸したまま食卓にどうぞ☆ お酢は米酢を使うことで、酸っぱいだけではないまろやかな味になります。
- レシピID:1880015943
- 公開日:2019/02/16
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- カテゴリ
- いわし
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俊太郎2022/05/05 21:37イワシもらったので、作りました
刺し身の残りを酢締めしました