ワンポイントで簡単パラパラチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やごはん 茶碗2杯
- 卵 1個
- 玉ねぎ(長ネギでもOK) 1/4個
- 人参 3cm分
- ピーマン 1個
- ベーコン(ハム、ウインナーでもOK) ブロックで1cm分
- 塩こしょう 少々
- ウェイパー(鶏ガラスープの素でもOK) 小さじ1強
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに卵を割りほぐし、冷やごはんと混ぜて醤油を混ぜておく。玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りに、ベーコンは5mm角位に切る。
- 2 フライパンに油小さじ1(分量外)をしき、強めの中火で温める。刻んだ具材を炒め、軽く塩こしょうをふり、火が通ったらウェイパーを入れ炒める。
- 3 卵と混ぜたごはんを加え、卵に火が通ってパラパラになるまで炒める。盛り付けて完成です。
きっかけ
パラっとしたチャーハンが作りたくていろいろ試した結果このレシピが定番になりました♪
おいしくなるコツ
ごはんを卵と混ぜておくことで簡単にパラパラのチャーハンが作れます♪一粒一粒がバラバラになるようよく混ぜるのがポイントです。温かいごはんでも作れますが少しベチャッとしてしまうので、できれば冷ごはんで作ったほうがパラパラのチャーハンになります。
- レシピID:1880014335
- 公開日:2018/01/23
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342020/04/13 22:50美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/11/23 22:02おいしくできました!