簡単・時短・節約!ひき肉とチンゲン菜のオイマヨ炒め レシピ・作り方

簡単・時短・節約!ひき肉とチンゲン菜のオイマヨ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ゆちゃぴん
ゆちゃぴん
チンゲン菜も豚ひき肉も特売になることが多い食材です。この2つを使った美味しくて簡単なレシピを作ってみました♪材料費は調味料抜きで大体150円〜200円程度です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は洗ってから水気を切り、一口大に切る。硬い芯の部分と柔らかい葉の部分をざっくり分けておく。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、強めの中火で温め、豚ひき肉を入れ、軽く塩コショウして炒める。火が通ったら余分な油分をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
  3. 3 酒とマヨネーズとオイスターソースを炒めたひき肉に和える。チンゲン菜の芯の部分を加えて炒める。
  4. 4 チンゲン菜の芯の部分に火が通ってきたら葉の部分を加え、さっと炒める。お皿に盛り付けていりごまを降ったら完成です♪

きっかけ

鶏そぼろにほうれん草を合わせるとおいしいので、チンゲン菜もいけるんじゃないかと思い作ってみたら美味しくできました♪オイスターソースとマヨネーズの組み合わせは鉄板ですね。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は火の通りが早いので、最初にひき肉にしっかりと火を通して調味料を和えてからチンゲン菜を加えてさっと炒めるとシャキシャキの食感が残るおいしい炒め物になりますよ♪

  • レシピID:1880014333
  • 公開日:2018/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食チンゲン菜300円前後の節約料理
ゆちゃぴん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る