簡単・時短・節約!ひき肉とチンゲン菜のオイマヨ炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- チンゲン菜 2株
- マヨネーズ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 白いりごま 少々
- 塩コショウ 少々
- ごま油(サラダ油でもOK) 小さじ1/2
作り方
- 1 チンゲン菜は洗ってから水気を切り、一口大に切る。硬い芯の部分と柔らかい葉の部分をざっくり分けておく。
- 2 フライパンにごま油をしき、強めの中火で温め、豚ひき肉を入れ、軽く塩コショウして炒める。火が通ったら余分な油分をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
- 3 酒とマヨネーズとオイスターソースを炒めたひき肉に和える。チンゲン菜の芯の部分を加えて炒める。
- 4 チンゲン菜の芯の部分に火が通ってきたら葉の部分を加え、さっと炒める。お皿に盛り付けていりごまを降ったら完成です♪
きっかけ
鶏そぼろにほうれん草を合わせるとおいしいので、チンゲン菜もいけるんじゃないかと思い作ってみたら美味しくできました♪オイスターソースとマヨネーズの組み合わせは鉄板ですね。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は火の通りが早いので、最初にひき肉にしっかりと火を通して調味料を和えてからチンゲン菜を加えてさっと炒めるとシャキシャキの食感が残るおいしい炒め物になりますよ♪
- レシピID:1880014333
- 公開日:2018/01/22
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