炊飯器で楽チン!牛すね肉のプルコギ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
嵯峨 恭也
時間のかかる牛すね肉の処理は炊飯器にお任せ。ほろほろの牛すね肉にしっかり味が染みわたって彩りよく仕上がり、ヤンニョムをコチュジャンで代用したお手軽プルコギです。
材料(1人分)
- たんかく牛すね肉 100g
- 干し椎茸 1枚
- 干し椎茸の戻し汁 大さじ2
- 黄パプリカ(韓国産) 正味50g
- 赤パプリカ(韓国産) 正味50g
- 青ねぎ 1本
- コチュジャン(韓国産) 小さじ1/2
- 湯 500㏄
- ★酒 50㏄
- ★あらびきガーリック 少々
- ★ジンジャーパウダー 小さじ1/5
- ★葱の青いところ 10cmくらい
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩麹 大さじ1/2
- ☆きび砂糖 大さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆ジンジャーパウダー 小さじ1/6
- ☆あらびきガーリック 少々
- ごま油※炒め用 小さじ1/2
作り方
- 1 干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で一晩戻して置き、石づきを除いて、カサを千切りします。
- 2 牛すね肉は3cm角くらいにカットし、サラダ油(分量外)を引いて温めたフライパンを強火にしたところへ並べて、サッと表面焼きし、炊飯器へ移します。
-
3
2で空いたフライパンへ湯を加えて焼き油を溶かし、★とともに2へ加えて炊飯器で炊きます。
おかゆモードがあればおススメです。
お肉が楊枝で刺してスッと通る柔らかさになればOKです。 - 4 3から牛すね肉を取り出して粗熱を取り、1の干し椎茸とともに☆とコチュジャンで和えて10分ほど置き、味をなじませましょう。
- 5 パプリカ(黄・赤)は種とヘタを除いて5mm幅くらいにカットします。
- 6 フライパンにごま油を引いて中火で温め、5のパプリカをサッと炒めて別皿へよけます。
- 7 6で空いたフライパンへ4を☆ごと加え、干し椎茸の戻し汁を加えて中火でじっくり炒め煮し、干し椎茸へ煮汁の旨みを煮含ませます。
- 8 7の水気があらかたなくなったら、斜め切りした青ねぎを加えてしんなりするまで炒め、最後に6のパプリカを加えてサッと炒め合わせれば完成です。
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- カテゴリ
- プルコギ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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