白菜と林檎とベーコンの豆乳スープ レシピ・作り方

白菜と林檎とベーコンの豆乳スープ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
すりおろし林檎が爽やかな甘みと香りを与え、食べ応えもプラスしてくれます。

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • ブロックベーコン 20g
  • ふじりんご 1/4個
  • 鶏がらスープ 200cc
  • 無調整豆乳 100cc
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は1.5cm角にカットします。
    ベーコンは5㎜角にカットしましょう。
  2. 2 小鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1のベーコンをサッと炒めたら鶏がらスープを加えて中火にし、沸騰してきたら★と1の白菜を加えます。
    白菜に火が通るまで5分ほど煮込みましょう。
  3. 3 りんごを四等分のくし形に切って種を除き、皮ごとすりおろして2へ加え、一煮立ちさせます。
    弱火にして豆乳を加え、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えながら、沸騰直前まで温めれば完成です。

きっかけ

簡単で温まるスープにしたくて

  • レシピID:1880012938
  • 公開日:2017/02/04
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野菜スープ
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