ふたつの人参と林檎のぽかぽかピラフ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
嵯峨 恭也
赤とオレンジが鮮やかな二種類の人参を使って、りんごの爽やかな酸味と甘みをプラスした一味違うピラフ。キーマカレーなどのお供にもぴったりです。
材料(約8人分)
作り方
- 1 白米は洗ってザルに上げ、30分ほどおきます。
-
2
人参、金時人参はそれぞれ皮を剥いて4等分くらいの薄いいちょう切りにします。
玉ねぎは粗みじん切りしましょう。 -
3
りんごは種を除いて皮付きのまま粗みじんぎりし、軽く塩水に晒した後、ザルへあげて水切りします。
プリザーブドレモンはみじん切りしましょう。 - 4 1の白米を炊飯器の釜へ移し、★の調味料を加え混ぜて、水を釜の5合目盛りよりやや少なめに張って、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
- 5 4へ2の人参二種と玉ねぎ、3のりんごとプリザーブドレモン、ココナッツバターを覆い散らし、炊飯器にセットして炊き上げ、15分ほど蒸らします。
- 6 5を切り混ぜて、白胡椒、岩塩で味を調えれば完成です。
-
7
【アレンジ例】
キーマカレーに添えて。
彩りも豊かになります。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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