牡蠣キムチのヤンニョム風タレで卵白と野菜のスープ レシピ・作り方

牡蠣キムチのヤンニョム風タレで卵白と野菜のスープ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
酒粕蒸し牡蠣のキムチ風(レシピID:1880012836)の漬けダレを使って、簡単美味しくエコに仕上がるスープです。

材料(2~3人分)

  • 酒粕蒸し牡蠣のキムチ風※の漬けダレ 大さじ2
  • ※レシピID:1880012836 上記
  • 人参の皮 中1本分
  • 金時人参の皮 中1本分
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 水菜 8本くらい
  • 卵白 1個分
  • 鶏がらスープ 600㏄
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 人参、金時人参の皮は、それぞれピーラーで剥いたものを1㎝幅くらいにカットします。
  2. 2 玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形にカットします。
  3. 3 片手鍋に鶏がらスープを加えて温め、1の人参二種、2の玉ねぎを加えて、中火で煮立て、浮いてきたアクを除きます。
  4. 4 3へ酒粕蒸し牡蠣のキムチ風の漬けダレとオイスターソースを加えて、具材が柔らかくなるまで5分ほど加熱します。
  5. 5 4へ卵白を落とし、白っぽくなって来たら軽く撹拌して、ごま油を回しかけ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
    1㎝幅くらいにカットした水菜を散らして、召し上がれ。

きっかけ

あまった酒粕蒸し牡蠣のキムチ風(レシピID:1880012836)の漬けダレを有効活用したくて

  • レシピID:1880012839
  • 公開日:2017/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る