旨みギュッ!牡蠣のまろやか酒粕クリーム煮 レシピ・作り方

旨みギュッ!牡蠣のまろやか酒粕クリーム煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
酒粕の風味と生クリームのコクがマッチして、牡蠣の旨みにしっかり絡み、まろやかに仕上がるクリーム煮です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ボウルで水200㏄と海塩を混ぜ、牡蠣を加えて、手で膨らんだ部分をそっと持って振り、ひだを揺らして丁寧に洗い、取り出します。
  2. 2 バットなどにキッチンペーパーを敷いて1の牡蠣を重ならないよう並べ、上から別のキッチンペーパーで押さえて、しっかり余分な水気を拭き取ります。
  3. 3 ★を練り混ぜ、タッパーなどの底に半量塗り、2の牡蠣を重ならないよう並べたら、残り半量で被せて軽く押さえて牡蠣を覆い、冷蔵庫で1時間ほどおきます。
  4. 4 小松菜は根元を切り落として良く洗い、緑が鮮やかになる程度、サッと湯通しして、すぐに冷水にとり、1㎝幅くらいにカットします。
  5. 5 エリンギは半分長さくらいにカットし、縦方向へ食べやすい大きさに割きます。
    玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形にカットしましょう。
  6. 6 3の牡蠣を★から取り出します。
    残った★も使いますので捨てないように。
    牡蠣の表面へ小麦粉をまんべんなくはたきましょう。
  7. 7 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて温め、中火にして6の牡蠣を並べ、表面をサッと焼いて取り出します。
  8. 8 7のフライパンへオリーブ油大さじ1/2を足し、中火にして5のエリンギをサッと炒め、更に5の玉ねぎを加え、あらびきガーリックを振って、しんなりするまで炒め合わせます。
  9. 9 8へ6でよけた★と牛乳を加え、溶かし混ぜながら煮立てます。
    だいたい均一に混ざったら、7でよけた牡蠣を加え、ひと煮立ちさせましょう。
  10. 10 9へ生クリームを加え、4の小松菜を加えて、白胡椒で味を調えながら軽く煮立てれば完成です。
    おこのみであらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

醸し人九平次の酒粕が手に入ったので。

  • レシピID:1880012818
  • 公開日:2016/12/28
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牡蠣
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