旨みギュッ!牡蠣のまろやか酒粕クリーム煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ボウルで水200㏄と海塩を混ぜ、牡蠣を加えて、手で膨らんだ部分をそっと持って振り、ひだを揺らして丁寧に洗い、取り出します。
- 2 バットなどにキッチンペーパーを敷いて1の牡蠣を重ならないよう並べ、上から別のキッチンペーパーで押さえて、しっかり余分な水気を拭き取ります。
- 3 ★を練り混ぜ、タッパーなどの底に半量塗り、2の牡蠣を重ならないよう並べたら、残り半量で被せて軽く押さえて牡蠣を覆い、冷蔵庫で1時間ほどおきます。
- 4 小松菜は根元を切り落として良く洗い、緑が鮮やかになる程度、サッと湯通しして、すぐに冷水にとり、1㎝幅くらいにカットします。
-
5
エリンギは半分長さくらいにカットし、縦方向へ食べやすい大きさに割きます。
玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形にカットしましょう。 -
6
3の牡蠣を★から取り出します。
残った★も使いますので捨てないように。
牡蠣の表面へ小麦粉をまんべんなくはたきましょう。 - 7 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて温め、中火にして6の牡蠣を並べ、表面をサッと焼いて取り出します。
- 8 7のフライパンへオリーブ油大さじ1/2を足し、中火にして5のエリンギをサッと炒め、更に5の玉ねぎを加え、あらびきガーリックを振って、しんなりするまで炒め合わせます。
-
9
8へ6でよけた★と牛乳を加え、溶かし混ぜながら煮立てます。
だいたい均一に混ざったら、7でよけた牡蠣を加え、ひと煮立ちさせましょう。 -
10
9へ生クリームを加え、4の小松菜を加えて、白胡椒で味を調えながら軽く煮立てれば完成です。
おこのみであらびき黒胡椒を振って召し上がれ。
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