ポテトとエリンギの簡単クリームスープグラタン レシピ・作り方

ポテトとエリンギの簡単クリームスープグラタン
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
チンしてソテーしてかけて焼くだけ。
贅沢に使った生クリームに、野菜とベーコンの旨みが溶け出した濃厚スープを召し上がれ。

材料(1人分)

  • エリンギ 1/2本
  • 厚切りベーコン 15~20g
  • じゃがいも 正味70g
  • 安納芋 正味70g
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★白胡椒 少々
  • 生クリーム 大さじ7くらい
  • パン粉 大さじ1~1.5
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて5mm幅くらいにスライスし、安納芋は皮付きのままよく洗って同様にスライスします。
    グラタン皿へこれらを交互に少しずらしながら並べましょう。
  2. 2 1へラップをかけて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
  3. 3 エリンギを半分長さにカットし、手で1㎝角の拍子状に割きます。
    ベーコンは1cm幅5mm厚さくらいにカットしましょう。
  4. 4 3のベーコンを弱火で温めたフライパンに置き、じっくり脂を滲み出したら、3のエリンギを加えて中火にし、サッと炒めます。
  5. 5 4へ★を加え、塩麹が透き通るまで炒めたら、2のポテトの上へ乗せて、まんべんなく覆いましょう。
  6. 6 5へ生クリームを流しいれ、パン粉と粉チーズを振って、トースターで4~5分焼きます。パン粉が焦げそうになったらアルミホイルで蓋をして下さい。
    仕上げに乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

簡単で美味しい具沢山スープにしたくて

  • レシピID:1880012813
  • 公開日:2016/12/26
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カテゴリ
クリームスープエリンギベーコン
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