ぽかぽかあったまる〜練り物たくさん酒粕おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 板こんにゃくは表面にうっすら格子の切込みを入れて8等分の三角にカットします。
- 2 人参は皮を剥いて、横半分の長さにカットし、2~4等分に縦カットします。
- 3 土鍋にあご出汁と塩麹を加えて温め、1の板こんにゃくと2の人参、牛すじ串を加えて弱火で8分ほど煮込みます。
- 4 3へ酒粕を溶き、がんも、野菜はんぺん、厚揚げ、ちくわぶを食べやすい大きさにカットして加え、更に5~8分ほど、時折掻き混ぜながら弱火で煮込んだら、ゆで卵を落とし、火を止めましょう。
-
5
4のゆで卵へ均一に煮汁が絡むよう、時折転がすと仕上がりが良いです。
すべての具材はいったん完全に冷ましましょう。 -
6
5からゆで卵を取り出して、再び火にかけ温め直します。
全ての具材が温まったら、ゆで卵を再び戻せば完成です。
柚子胡椒、しょうゆ、生姜などお好みの調味料で召し上がれ。
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