ぽかぽかあったまる〜練り物たくさん酒粕おでん レシピ・作り方

ぽかぽかあったまる〜練り物たくさん酒粕おでん
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
酒粕とあご出汁で風味豊かに仕上がり、練り物から出た旨みが調和したおでんです。

材料(4人分)

  • 生芋板こんにゃく 1枚
  • 人参 中1本
  • 五目がんも 大2個
  • 野菜はんぺん 110g
  • ちくわぶ 70g
  • 厚揚げ 2個150g
  • 牛すじ串 5本100g
  • ゆで卵 2個
  • あご出汁 600cc
  • 塩麹 大さじ2
  • 酒粕 100g

作り方

  1. 1 板こんにゃくは表面にうっすら格子の切込みを入れて8等分の三角にカットします。
  2. 2 人参は皮を剥いて、横半分の長さにカットし、2~4等分に縦カットします。
  3. 3 土鍋にあご出汁と塩麹を加えて温め、1の板こんにゃくと2の人参、牛すじ串を加えて弱火で8分ほど煮込みます。
  4. 4 3へ酒粕を溶き、がんも、野菜はんぺん、厚揚げ、ちくわぶを食べやすい大きさにカットして加え、更に5~8分ほど、時折掻き混ぜながら弱火で煮込んだら、ゆで卵を落とし、火を止めましょう。
  5. 5 4のゆで卵へ均一に煮汁が絡むよう、時折転がすと仕上がりが良いです。
    すべての具材はいったん完全に冷ましましょう。
  6. 6 5からゆで卵を取り出して、再び火にかけ温め直します。
    全ての具材が温まったら、ゆで卵を再び戻せば完成です。
    柚子胡椒、しょうゆ、生姜などお好みの調味料で召し上がれ。

きっかけ

醸し人九平次の酒粕が手に入ったので

  • レシピID:1880012807
  • 公開日:2016/12/27
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