味しみほっこり♡車麩ときのこの卵とじ レシピ・作り方

味しみほっこり♡車麩ときのこの卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
あつママ29
あつママ29
お麩って地味なイメージですが、味しみのお麩はなんとも言えない美味しさで毎日でも食べたくなる味わいです。

材料(2人分)

  • 車麩 4枚
  • 鶏胸肉 100g
  • しめじ 1/2株
  • 1個
  • 葛きり(乾燥) 40g
  • 小麦粉 小さじ2
  • A だし汁 300cc
  • A しょうゆ 大さじ1.5
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 長ネギ 1/2本
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 葛きりは表示通りに戻して4等分に切る。鶏肉はそぎ切りにし小麦粉をまぶす。ネギは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取り除き手でほぐす。
  2. 2 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を加えて5分ほど煮込み、火が通ったら卵を溶きほぐして流し入れる。蓋をして30秒ほどしたら火を消して半熟状にする。
  3. 3 2を器に盛り、好みで山椒を振る。

きっかけ

お土産でお麩を頂いて久々に食べて以来お麩の美味しさにハマってしまいました。安心の美味しさで何度でも作りたくなる味わいです。

おいしくなるコツ

具材は冷蔵庫にあるものを活用してくださいね。 鶏肉抜きで副菜としても十分美味しく頂けます。

  • レシピID:1880012789
  • 公開日:2016/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず簡単鶏肉料理簡単夕食鶏むね肉
関連キーワード
乾物 簡単 和食
料理名
お麩ときのこの卵とじ
あつママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る