大根皮の三升漬マヨきんぴら レシピ・作り方

大根皮の三升漬マヨきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
迷わずマヨで炒めて、マヨで仕上げる、まろやかなコクとピリッとした三升漬の辛味、大根の皮の旨味がマッチした常備菜です。

材料(3人分)

  • 大根の皮 小さめ1本分
  • マヨネーズ 大さじ1と小さじ1
  • ごま油 小さじ1/3
  • 三升漬 小さじ1/2
  • 醤油麹 小さじ1/2
  • 金ごま 小さじ1/2
  • 大根の茎※1本買うとついている部分 40gくらい

作り方

  1. 1 大根の皮は、大根を4〜5㎝幅の輪切りにして、桂剥きの要領で厚めに剥いた皮を使用し、千切りします。
  2. 2 フライパンにマヨネーズ大さじ1を加えて弱火にかけ、溶けてきたらフライパンに広げてなじませます。半ば溶けたら1の大根の皮を加えましょう。
  3. 3 2の大根の皮が透き通ってしんなりするまで弱火でじっくり炒めたら、三升漬と醤油麹を加えて炒め合わせます。
  4. 4 3へ仕上げのマヨネーズ小さじ1とごま油を加えて炒め合わせ、全体に馴染んだら火を止めて、金ごまを振り混ぜましょう。
  5. 5 大根の茎を沸騰した湯にサッとくぐらせ、緑が鮮やかになったら上げて冷水で色止めします。
    小口切りして4へ散らせば完成です。

きっかけ

大根の皮を美味しく消費したくて

  • レシピID:1880012718
  • 公開日:2016/11/08
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