ごぼうときのこのマリネ レシピ・作り方

ごぼうときのこのマリネ
  • 5分以内
  • 300円前後
あつママ29
あつママ29
茹でて和えるだけ♪簡単でヘルシーでおもてなしにも使える万能なヤツ!美味♡

材料(2〜3人分)

  • ごぼう 1/2本(100g)
  • しめじ 1/2房
  • たまねぎ 1/4個
  • A 酢 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ2
  • A 塩 小さじ1/2
  • A オリーブオイル 大さじ2
  • A こしょう 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って皮をこそげ落としピーラーで薄く切り(または包丁さささがきに)、5分ほど水にさらす。しめじは石づきをのぞいて小房に分け、たまねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かしごぼうを加え、30秒差でたまねぎ、しめじの順に加えザルにあげる。(合計約90秒)
    ボウルにAを合わせ、茹でた野菜を熱いうちに和える。15分以上置いて味をなじませる。

きっかけ

ごぼうはきんぴらごぼうなど甘辛くすることが多いので、違った食べ方で味わえるようにと作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうは茹で過ぎないようにしてください。 おもてなしの時は、前日に作っておくと良いですね。酢をワインビネガーにするとまた美味です。

  • レシピID:1880012602
  • 公開日:2016/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ前菜・サラダ前日に作り置きごぼうサラダごぼう
関連キーワード
マリネ 簡単 おもてなし ごぼう
料理名
ごぼうのマリネ
あつママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/04/06 14:37
    ごぼうときのこのマリネ
    さっぱりしていておいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る