茄子と蓮根と彩り野菜のサンバルライスサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りし、耐熱容器に入れてラップをかけず、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
- 2 蓮根は5mm厚さくらいのいちょう切りにし、酢水に晒してあく抜きした後、耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
- 3 茄子は1.5cm角位にカットし、塩水に10分ほど晒してあく抜きした後、ざるへあげて、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 4 加熱前のフライパンに3の茄子を並べてオリーブ油大さじ0.5を回しかけ、茄子へ均一に絡めたら、中火にかけます。なるべく表面を均等に焼き色がつくまで焼き、粗熱を取りましょう。
- 5 雑穀ごはんを冷まし、オリーブ油大さじ1を加え混ぜ、均一に絡めます。
- 6 ボウルに1の玉ねぎ、2の蓮根、4の茄子を加え、サンバルソースとライムorレモン果汁を加えて均一に和えます。
-
7
6へ5の雑穀ごはんを加え、茄子を潰さないよう均一に切り混ぜたら、茶豆と粒コーンを加え、白胡椒と岩塩で味を調えます。
冷蔵庫で軽く冷やして味をなじませてから召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません