もっちりヘルシー♡豆腐入り白玉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 50g
- 絹ごし豆腐 50g
- あんこやきな粉(好みで) 適量
作り方
-
1
ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、白玉粉を潰しながら混ぜ合わせ
耳たぶほどの硬さにする。生地を棒状にし、ちぎりながら小さく丸め中央を窪ませる。 - 2 鍋に湯を沸かし、生地を加え浮いてきてからさらに1分ほどしたら冷水に取る。器に盛り、好みであんこやきな粉を添える。
きっかけ
白玉団子がワンパターンになるがちなので、少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
白玉を茹でる際は、鍋にくっつかないように箸で軽く混ぜると良いです。 たくさん作って冷凍も可能です。食べるときは凍ったまま茹でてください。
- レシピID:1880012593
- 公開日:2016/10/07
関連情報
- 料理名
- 豆腐の白玉団子
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/01/07 07:02お豆腐を使って白玉団子が出来るなんて盲点でした!もちもちして美味しいです★ヘルシーなのに食べやすくていいですね♪またぜひ作ってみたいです(^-^*v)
-
✾サザンカ✾2018/08/29 09:36豆腐ってお団子にも混ぜられるんですねー!万能ヘルシー食材ですね。美味しくいただきました。ご馳走様です!
-
sakumura3012017/09/07 22:09今日のおやつに子どもと一緒に作りました!美味しかったです(^^)