里芋と茄子のこっくり旨辛サンバルそぼろあん レシピ・作り方

里芋と茄子のこっくり旨辛サンバルそぼろあん
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
油でソテーした茄子のコクとサンバルソースの旨味と辛味がしっかり絡む、お酒のアテにもぴったりな一品です。

材料(4人分)

  • 里芋 4〜5個
  • 鶏むね肉 100g
  • 茄子 2本
  • 干し椎茸 1枚
  • ★かつおだし 200cc
  • ★干し椎茸の戻し汁 100cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • 生姜 10g
  • ごま油 大さじ1
  • サンバルソース 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸は一晩水で戻しておき、5mm幅くらいにスライスします。
    戻し汁は使いますので、取っておいてください。
  2. 2 里芋は皮を剥いて半分くらいにカットし、軽く水に晒してアクとぬめりを除きます。
  3. 3 鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチにします。
    生姜はみじん切りしましょう。
  4. 4 厚手鍋にごま油大さじ1/2を加えて温め、3の生姜と、1の干し椎茸を加えてサッと炒めたら、3のミンチを加えて色が変わる程度炒め合わせます。
  5. 5 4へ2の里芋を加え、軽く炒め合わせたら、★を加えてひと煮立ちさせます。
    アクが浮いてきたら除きましょう。
  6. 6 5を弱火にし、サンバルソースと醤油を加え、蓋をして10~12分ほど、里芋へ完全に火が通るまで煮込みます。
  7. 7 茄子のヘタを除き、1.5cm幅くらいの輪切りにして、塩水に10分ほど晒し、あく抜きします。
    ざるへあげて、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取りましょう。
  8. 8 加熱前のフライパンに7の茄子を並べ、ごま油大さじ1/2を回しかけて茄子へまんべんなく絡めたら、中火にかけます。
    両面をこんがりと焼いて火を止めましょう。
  9. 9 片栗粉を同量の水で溶き、6へ加えて煮汁にとろみをつけたら、火を止めます
    8の茄子を加えてサッと混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

コクと旨みのあるおかずにしたくて

  • レシピID:1880012551
  • 公開日:2016/10/02
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