里芋と茄子のこっくり旨辛サンバルそぼろあん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸は一晩水で戻しておき、5mm幅くらいにスライスします。
戻し汁は使いますので、取っておいてください。 - 2 里芋は皮を剥いて半分くらいにカットし、軽く水に晒してアクとぬめりを除きます。
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3
鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチにします。
生姜はみじん切りしましょう。 - 4 厚手鍋にごま油大さじ1/2を加えて温め、3の生姜と、1の干し椎茸を加えてサッと炒めたら、3のミンチを加えて色が変わる程度炒め合わせます。
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5
4へ2の里芋を加え、軽く炒め合わせたら、★を加えてひと煮立ちさせます。
アクが浮いてきたら除きましょう。 - 6 5を弱火にし、サンバルソースと醤油を加え、蓋をして10~12分ほど、里芋へ完全に火が通るまで煮込みます。
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7
茄子のヘタを除き、1.5cm幅くらいの輪切りにして、塩水に10分ほど晒し、あく抜きします。
ざるへあげて、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取りましょう。 -
8
加熱前のフライパンに7の茄子を並べ、ごま油大さじ1/2を回しかけて茄子へまんべんなく絡めたら、中火にかけます。
両面をこんがりと焼いて火を止めましょう。 -
9
片栗粉を同量の水で溶き、6へ加えて煮汁にとろみをつけたら、火を止めます
8の茄子を加えてサッと混ぜ合わせれば完成です。
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- カテゴリ
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