ほっくり南瓜とカリカリ豚こまのサンバル焼きサンド レシピ・作り方

ほっくり南瓜とカリカリ豚こまのサンバル焼きサンド
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旨辛のサンバルソースを絡ませて、カリカリに焼き上げた豚肉の旨みを、ほっくりした南瓜がキャッチ。シャキシャキの生野菜の食感も嬉しいサンドイッチです。

材料(1人分)

  • パン・オ・セーグル 1㎝スライス2枚
  • 南瓜 80g
  • 豚こま切れ肉 50g
  • 紫玉ねぎ 10g
  • 豆苗 5〜6本
  • ★サンバルソース 小さじ1
  • ★塩麹 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • トマトケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 南瓜は種を除き、8~10mm幅にスライスして耐熱皿へ並べ、ラップをかけて電子レンジで2分程加熱し、竹串がスッとくらいまで完全に火を通します。
  2. 2 1へ軽く白胡椒を振って、粗熱をとり、パン・オ・セーグル1枚へ均一に並べましょう。
  3. 3 紫たまねぎは薄くスライスして軽く水に晒したのち、ざるへあげて、キッチンペーパーで余分な水気をふきとります。
    豆苗もサッと洗って2~3㎝幅にカットし、水気をふき取りましょう。
  4. 4 豚こま切れ肉に★を揉みこみ、片栗粉を振り混ぜたら、フライパンにオリーブ油をひいて温めたところへ、パンの大きさに合わせて平らに広げます。
    片面をこんがり焼いたら返しましょう。
  5. 5 4の豚肉をフライ返しで軽く押し付けてもう片面こんがりと焼き、2の南瓜の上へ載せます。
  6. 6 5の豚肉の上に3の紫玉ねぎと豆苗を散らし、もう1枚のパン・オ・セーグルの内側にトマトケチャップを塗って挟めば完成です。

きっかけ

ボリューム満点のサンドイッチにしたくて

  • レシピID:1880012541
  • 公開日:2016/09/30
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