紫ずきん(枝豆)とサラダ牛蒡の燻製ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 紫ずきん 1袋
- サラダごぼう 1本
- あらびきガーリック 少々
- 鷹の爪 1本
- 岩塩 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- りんごスモークチップ 50gくらい
作り方
- 1 紫ずきんは岩塩小さじ1/4ほどをすりこんで揉み洗いし、沸騰した湯で10分ほど茹であげ、粗熱をとります。
- 2 サラダ牛蒡は皮を野菜ブラシなどでこすり洗いし、岩塩小さじ1/4ほどをすりこんでおきます。
- 3 燻製器にりんごスモークチップを加えて、90~100℃になるまで弱火にかけ、煙が回ってきたら、燻製器の網棚に2のサラダ牛蒡を並べて、15分ほど温度を保って温燻します。
- 4 3の牛蒡が乗った網棚の脇へ、浅いザルなどに入れた1の紫ずきんを置き、牛蒡ごと更に10分ほど温度を保って温燻します。途中で枝豆をかき混ぜて均一に燻製されるようにしましょう。
-
5
4のサラダ牛蒡と紫ずきんを取り出し、粗熱をとります。
サラダ牛蒡は3㎝幅くらいにカットし、中心まで火が通っていなければ、耐熱容器に移してラップをし、電子レンジで追加熱してください。 -
6
あらびきガーリックは少量の水を振ってふやかしておきます。
スキレットなどにオリーブオイルを加え、ガーリックと鷹の爪を加えて弱火にかけましょう。 -
7
6が香り立ってきたら、5の紫ずきんとサラダ牛蒡を加えて弱火で炒め合わせます。
残りの岩塩を少しずつ振りながら味を調えれば完成です。
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- カテゴリ
- ごぼう
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