ほうれん草とハムの冷製ほうじ茶クリームリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、1~2cm幅くらいにカットして、水気をしっかりと絞り切ります。
- 2 玉ねぎは粗みじん切りにし、厚手鍋にバターを加えて弱火にかけ、溶けたらこの玉ねぎと粗びきガーリックを加えて、透き通るまで炒めます。
- 3 2へ小麦粉を振り、木べらで炒め合わせながら、粉っぽさがなくなり、具材へ均一に絡んでサラッとしてくるまで、焦げないように注意して炒めましょう。
- 4 3へ牛乳を加え、木べらでゆっくりと混ぜながら、うっすらトロミが出てくるまで加熱し、★を加え、さらにもったりしてくるまで加熱します。
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5
4へ雑穀ご飯を加えてサッと混ぜ、更にほうじ茶を加えて均一に混ぜ、火を止めて粗熱をとります。
食べやすい大きさにカットしたハムと1のほうれん草を和え、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。 -
6
5が固くまとまりすぎたら、食べる前にほうじ茶を足して和えると良いです。
器へ盛ってあらびき黒胡椒を振り、スライスしたゆで卵を添えてパセリを散らせば完成です。
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