冬瓜と鶏手羽トロ肉の韓国風スープ レシピ・作り方

冬瓜と鶏手羽トロ肉の韓国風スープ
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
貴重な部位の割に意外とお値打ちな鶏手羽トロ肉ですが、皮目や脂のクセがきになる場合もありますので、臭み消しの材料と組み合わせて美味しく炊き上げました。

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽トロ肉(肩肉)※鶏もも肉でも可 250g
  • ミニ冬瓜 1個
  • 干し椎茸 2枚
  • 干し椎茸の戻し汁 200㏄
  • 長ねぎ 1本
  • 大さじ2
  • ★塩麹 大さじ3
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は1晩水につけて冷蔵庫で戻しておき、石突を除いて5mm幅くらいにカットします。
    戻し汁も使いますので取っておいて下さい。
  2. 2 ミニ冬瓜は器として使いたいなら、縦1/4のあたりでカットし、タネを除いて実を皮から1cmくらいのあたりまでスプーンでそぎとります。
  3. 3 鍋に300㏄くらいの湯を沸かし、2でそぎとった冬瓜の実を加えて茹で、浮いてきたアクを除きます。
  4. 4 3へ大きめ一口大にカットされた鶏手羽トロ肉と1の干し椎茸を加え、酒を振ってひと煮立ちさせ、アクを除いたら、1の干し椎茸の戻し汁と★を加え、蓋をして15分ほど弱火で煮込みます。
  5. 5 長ねぎを2cm幅くらいにカットして4へ加え、ごま油を回しかけたら、蓋をして更に10分ほど煮込み、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  6. 6 2の冬瓜の器に湯を張って軽く温めたら、湯を捨て、5のスープを注げば完成です。
    冬瓜は蓋の方へ竹串で絵を描いたり、縁をキッチンばさみでカットして細工をするとおもてなしにも。

きっかけ

鶏手羽トロ肉の臭みを気にせず美味しく頂きたくて

  • レシピID:1880012419
  • 公開日:2016/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る