冬瓜と鶏手羽トロ肉の韓国風スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
干し椎茸は1晩水につけて冷蔵庫で戻しておき、石突を除いて5mm幅くらいにカットします。
戻し汁も使いますので取っておいて下さい。 - 2 ミニ冬瓜は器として使いたいなら、縦1/4のあたりでカットし、タネを除いて実を皮から1cmくらいのあたりまでスプーンでそぎとります。
- 3 鍋に300㏄くらいの湯を沸かし、2でそぎとった冬瓜の実を加えて茹で、浮いてきたアクを除きます。
- 4 3へ大きめ一口大にカットされた鶏手羽トロ肉と1の干し椎茸を加え、酒を振ってひと煮立ちさせ、アクを除いたら、1の干し椎茸の戻し汁と★を加え、蓋をして15分ほど弱火で煮込みます。
- 5 長ねぎを2cm幅くらいにカットして4へ加え、ごま油を回しかけたら、蓋をして更に10分ほど煮込み、白胡椒で味を調えて火を止めます。
-
6
2の冬瓜の器に湯を張って軽く温めたら、湯を捨て、5のスープを注げば完成です。
冬瓜は蓋の方へ竹串で絵を描いたり、縁をキッチンばさみでカットして細工をするとおもてなしにも。
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