夏仕様のアボカドもやし鶏麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
今回は水切り不要の昔豆腐を使用していますが、普通の木綿豆腐は重しをしてしっかり水切りし、3cm角くらいにカットします。
水切りした状態の重さが記載分量です。 -
2
赤たまねぎは薄くスライスして軽く水にさらしざるへあげます。
セロリの茎、葉はそれぞれみじん切りにして分けておきましょう。 - 3 鶏もも肉は包丁で叩いて粗くミンチにするか、フードプロセッサーであらびきのミンチ状にします。
- 4 中華鍋にごま油を加えて弱火で温め、みじん切りしたにんにくとしょうがを加えて香りが立つまで炒めたら、3の鶏もも肉を加え、中火でサッと炒め合わせます。
- 5 4の鶏肉の色が変わったら(A)を加えてポロポロになるまでよく炒め、サッと洗ったもやしを加えて、手早く炒め合わせます。
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6
5へ(B) を加えて煮立ったら、1の豆腐を加えて軽く煮、豆腐に味をなじませます。
片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止め、器に盛りましょう。 - 7 アボカドの皮と種を除き、2cm角位にカットして(C)で和え、6の上へたっぷり、(C)ごと盛り付けます。
-
8
7へ2のセロリのみじん切り、赤たまねぎを盛り付ければ完成です。
混ぜ合わせて召し上がれ。
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ジャージャー麺感覚で混ぜ合わせて召し上がれ。