茄子のフォカッチャサンド レシピ・作り方

茄子のフォカッチャサンド
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ベトナムのライム塩を使って、ソテーした茄子の香り高い風味に茹で&生野菜のそれぞれの味わいが加わった、あっさりだけどしっかり素材感が楽しめるサンドイッチです。

材料(1人分)

  • フォカッチャ 1枚
  • 茄子 小1本
  • キャベツ 1/2枚
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1/2
  • ★蜂蜜 小さじ1/4
  • ★ライム塩 少々
  • ★白ワインビネガー 小さじ1/4
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/4
  • ライム塩 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 乾燥パセリ 少々
  • 岩塩 ひとつまみ
  • 白ワインビネガー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスし、岩塩をひとつまみ振って和え、水気がにじみ出るまでしばらく置いたら、サッと水洗いして水気を絞り切った後、★で和えて冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 キャベツは葉を切り取り、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯に、緑が鮮やかになる程度サッとくぐらせて冷水へ取り、千切りして水気を絞り切り、ライム塩少々で和えて冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 茄子は8~10mm厚さに縦スライスし、水に晒してあく抜きしたのち、水気をふき取って加熱前のフライパンへ並べ、オリーブ油を加えてまんべんなく和え、ライム塩を軽く振ります。
  4. 4 3の茄子を中火にかけて両面焼き色がつくまでソテーし、仕上げに白ワインビネガーをサッと振って水気が飛ぶまで加熱したら火を止め、粗熱を取りましょう。
  5. 5 フォカッチャに切込みを入れ、底になる方の切り口へ粒マスタードとトマトケチャップを塗ります。
  6. 6 5の上に2のキャベツ、1の玉ねぎをもり、4の茄子を少しずらしながら重ね並べて、乾燥パセリを振り、もう1枚のフォカッチャで挟めば完成です。

きっかけ

夏向きのさっぱりした焼きマリネサンドにしたくて

  • レシピID:1880012337
  • 公開日:2016/08/10
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