ひんやりスパイシー!冷製カレーだし稲庭うどん レシピ・作り方

ひんやりスパイシー!冷製カレーだし稲庭うどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
かつお出汁をカレー粉やライム塩などで調味して、さっぱり冷たいカレー風味のうどんに仕上げました。唐揚げをトッピングすればボリューム感もUP!

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 100g
  • 濃いめのかつおだし 200cc
  • 茄子 小1/2本
  • ライム塩から揚げ*竜田揚げ、唐揚げ可 一口大2~3個
  • *レシピID:1880012334 上記
  • カマンベールチーズ※お好みで 25gくらい
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)カレー粉 小さじ1/4
  • (A)ライム塩 小さじ1/3
  • (A)本返し 小さじ1/4
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • (B)蜂蜜 小さじ1/4
  • (B)ライム塩 少々
  • (B)白ワインビネガー 小さじ1/4
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/4
  • キャベツ 1枚
  • (C)ライム塩 少々
  • (C)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/4
  • 岩塩 ひとつまみ
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • ライム塩(茄子ソテー用) 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 かつおだしを小鍋で温め、火を止めて(A)を加え混ぜて粗熱を取ります。
    冷蔵庫でよく冷やしましょう。
    器も冷やしておくとなおよいです。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスし、岩塩をひとつまみ振って和え、水気がにじみ出るまでしばらく置いたら、サッと水洗いして水気を絞り切った後、(B)で和えて冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 キャベツは葉を切り取り、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯に、緑が鮮やかになる程度サッとくぐらせて冷水へ取り、千切りして水気を絞り切り、(C)で和えて冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 茄子は縦半分にカットして皮目に格子の切込みを入れ、水に晒してあく抜きしたのち、水気をふき取って加熱前のフライパンへ置き、オリーブ油を加えてまんべんなく和え、ライム塩を軽く振ります。
  5. 5 4の茄子を中火にかけて両面焼き色がつくまでソテーして火を止め、粗熱を取りましょう。
  6. 6 唐揚げは今回、ライム塩から揚げ(レシピID:1880012334)を使用していますが、唐揚げや竜田揚げで代用可能です。その際、軽くライムorレモン果汁(分量外)を振ると良いですよ。
  7. 7 稲庭うどんを茹であげ、冷水で揉み洗いして氷水でしめ、水気をしっかりきります。
    1で冷やして置いた器へ盛りましょう。
  8. 8 7へ1のだし汁を加え、2の玉ねぎ、3のキャベツ、5の茄子、6の唐揚げ、カマンベールチーズを盛り、乾燥パセリを散らして召し上がれ。

きっかけ

すっきりとしていながら、スパイシーで、かつ冷たいおうどんが食べたくて

  • レシピID:1880012335
  • 公開日:2016/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る