ひんやりスパイシー!冷製カレーだし稲庭うどん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 稲庭うどん 100g
- 濃いめのかつおだし 200cc
- 茄子 小1/2本
- ライム塩から揚げ*竜田揚げ、唐揚げ可 一口大2~3個
- *レシピID:1880012334 上記
- カマンベールチーズ※お好みで 25gくらい
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)カレー粉 小さじ1/4
- (A)ライム塩 小さじ1/3
- (A)本返し 小さじ1/4
- 玉ねぎ 中1/8個
- (B)蜂蜜 小さじ1/4
- (B)ライム塩 少々
- (B)白ワインビネガー 小さじ1/4
- (B)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/4
- キャベツ 1枚
- (C)ライム塩 少々
- (C)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/4
- 岩塩 ひとつまみ
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
- ライム塩(茄子ソテー用) 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
かつおだしを小鍋で温め、火を止めて(A)を加え混ぜて粗熱を取ります。
冷蔵庫でよく冷やしましょう。
器も冷やしておくとなおよいです。 - 2 玉ねぎは薄くスライスし、岩塩をひとつまみ振って和え、水気がにじみ出るまでしばらく置いたら、サッと水洗いして水気を絞り切った後、(B)で和えて冷蔵庫で冷やします。
- 3 キャベツは葉を切り取り、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯に、緑が鮮やかになる程度サッとくぐらせて冷水へ取り、千切りして水気を絞り切り、(C)で和えて冷蔵庫で冷やします。
- 4 茄子は縦半分にカットして皮目に格子の切込みを入れ、水に晒してあく抜きしたのち、水気をふき取って加熱前のフライパンへ置き、オリーブ油を加えてまんべんなく和え、ライム塩を軽く振ります。
- 5 4の茄子を中火にかけて両面焼き色がつくまでソテーして火を止め、粗熱を取りましょう。
- 6 唐揚げは今回、ライム塩から揚げ(レシピID:1880012334)を使用していますが、唐揚げや竜田揚げで代用可能です。その際、軽くライムorレモン果汁(分量外)を振ると良いですよ。
-
7
稲庭うどんを茹であげ、冷水で揉み洗いして氷水でしめ、水気をしっかりきります。
1で冷やして置いた器へ盛りましょう。 - 8 7へ1のだし汁を加え、2の玉ねぎ、3のキャベツ、5の茄子、6の唐揚げ、カマンベールチーズを盛り、乾燥パセリを散らして召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
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