市販のガスパチョde夏野菜の冷製稲庭うどん レシピ・作り方

市販のガスパチョde夏野菜の冷製稲庭うどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
夏野菜をサッと調理して、市販のガスパチョをちょっと調味したら、サクサク盛れば出来上がり。冷や汁をイメージして洋風に仕上げた涼感たっぷりの冷麺です。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 80g
  • 茄子 中1個
  • 胡瓜 3〜4cm幅くらい
  • 無添加ミックスチーズ(ピザ用チーズ) 15〜20g
  • ゆで卵 1個
  • 市販のガスパチョ※今回は、にしきやの商品 1パック160g
  • (A)麦味噌 小さじ2
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (B)モルトビネガー 大さじ1
  • (B)ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • (B)ガーリックパウダー 少々
  • 岩塩 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 (A)を練り混ぜ、アルミカップなどに移してトースターでうっすら焦げ目がつくまで焼くか、耐熱皿に広げてバーナーで軽く炙り、粗熱を取ります。
  2. 2 食べる器へ1を移し、ガスパチョを少しずつ加えて混ぜ合わせ、均一に混ざったら、器ごと冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 茄子は縦半分くらいにカットして、皮目に講師の切り込みを入れ、塩水にさらして水気を拭き取った後、火にかける前にフライパンへ並べ、オリーブ油を小さじ2ほど回しかけます。
  4. 4 3を中弱火にかけ、こんがり焼き色がつくまで片面を焼き、返して両面焼いたら、熱いうちに(B)を加えて、粗熱を取ります。
  5. 5 胡瓜は粗みじん切りにし、岩塩を振り混ぜて水気が出るまでしばらく置き、ザルへ上げてサッと洗い、しっかり水気をきります。
  6. 6 稲庭うどんを茹で上げ、氷水でしめて、しっかりと水気を切ります。
    2のガスパチョだれへ加えて均一に和えましょう。
  7. 7 6の上へ、4の茄子、5の胡瓜、半分にカットしたゆで卵、ミックスチーズを彩りよく盛り、残りのオリーブ油小さじ1ほどを回しかけて、乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

具沢山で満腹になる冷たい麺類が食べたくて

  • レシピID:1880012245
  • 公開日:2016/07/11
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カテゴリ
アレンジうどんなす全般きゅうり
料理名
冷麺
嵯峨 恭也
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