日向夏が薫る野菜たっぷりキャベツしゅうまい レシピ・作り方

日向夏が薫る野菜たっぷりキャベツしゅうまい
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
肉種作りの手間を少し省いたかわりに、旨みと食感豊かな野菜をたっぷり加えて、爽やかな柑橘の香りとしっかりした味をつけた、初夏にぴったりの一品です。

材料(2~3人分)

  • キャベツ 250g
  • 干し椎茸 1枚(3.5gくらい)
  • 無糖ヨーグルト 22~23gくらい
  • 長芋 正味35g
  • 市販の生ハンバーグ 130g
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • ★本返し 小さじ1/3
  • 日向夏の果皮 1/2個分くらい

作り方

  1. 1 干し椎茸は汚れを払い除き、ジッパー付きの袋に入れて、重量の6倍の無糖ヨーグルトを加え、袋越しに軽く揉むようにして椎茸へまんべんなくヨーグルトをまぶし、冷蔵庫で7~8時間置きます。
  2. 2 キャベツは千切りにし、塩小さじ1/2を振って軽く揉みこみ、しばらく置いてしんなりさせたら、水気をしっかりと搾り切りましょう。
  3. 3 1の干し椎茸(ヨーグルトはついたままでOKです)の石づきの端8mmほどを切り落とし、残った石づきとカサをみじんぎりにします。
  4. 4 長芋は皮を剥いて8ミリ角くらいにカットします。
  5. 5 ボウルにハンバーグ種と1の干し椎茸、4の長芋を加え、均一に練り混ぜたら、すりおろした日向夏の果皮小さじ1/2と★を加えて軽く糸が引くまでよく練り混ぜ、8~9等分くらいにまとめます。
  6. 6 2のキャベツを5の肉種の個数にざっと分け、1個分ずつ掌にとって5の種を置き、お団子を握るようにキャベツを周りへつけながら軽く握りまとめます。
    個数分作りましょう。
  7. 7 日向夏の皮の残りを千切りにし、6の中央へそれぞれ軽く押して盛ります。
  8. 8 フライパンに1カップ程度の湯を張り、オーブンペーパーを大きめにカットして敷いたら、7を等間隔に並べ、蓋をして8分ほど蒸し焼きすれば完成です。

きっかけ

下味がついてて野菜がたくさんの焼売にしたくて

おいしくなるコツ

加熱しすぎると長芋のシャキっとした食感がなくなるので、注意してください。

  • レシピID:1880012043
  • 公開日:2016/05/24
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