納豆とアボカドのカリッとフワトロかき揚げ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
嵯峨 恭也
まとまりやすくて初心者でも失敗しにくい上、そのままでも食べられる具材だから揚げるのも楽ちん。カリッと揚がった衣とフワトロの中との食感の違いも楽しめますよ。
材料(1人分)
作り方
-
1
アボカドは種と皮を除いて1.5cm角くらいにカットし、ステンレスボウルへ移してライムorレモン果汁を振ります。
ここへ納豆を加え、アボカドを崩さないよう均一に和えましょう。 -
2
1へ★を振ってさっくりと和え、冷水を加えて、多少粉っぽさを残しつつ、具材がまとまる程度にします。
ボウルへ入れたまま、冷蔵庫で軽く冷やしておきましょう。 -
3
サラダ油にごま油を加えて鍋で180℃に温め、2を3等分くらいに分けてそっと落とします。
油を回しかけながら、表面がカリッとするまで揚げて、網にあげます。 - 4 3の熱が落ち着くと、表面がさらにカリッとなりますので、器へ盛り、めんつゆ、岩塩、納豆に添付のたれなどお好みの調味料を添えて召し上がれ。
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- カテゴリ
- かき揚げ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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