アボカドと燻製さわらの簡単おつまみサラダ レシピ・作り方

アボカドと燻製さわらの簡単おつまみサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
サッと和えるだけで、コクもあってあっさりなサラダのできあがり。クリーミーなアボカドに絡むシャキシャキの胡瓜と燻製風味が、日本酒にも白ワインにもよく合います。

材料(1人分)

  • アボカド 1/2個
  • 燻製さわら 30g
  • 胡瓜 20g
  • ★塩麹 小さじ1/2
  • ★穀物酢 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1/3
  • ★アカシア蜂蜜 小さじ1/3
  • 三升漬(醤油麹+唐辛子でも可) 小さじ1/4
  • 金ごま 小さじ1/3
  • ライムorレモン果汁 小さじ1/4

作り方

  1. 1 胡瓜はみじん切りにし、★で和えておきます。
  2. 2 燻製さわらは5~8mm幅くらいのそぎ切りにし、三升漬を軽く和えてから、1で均一に和えましょう。
  3. 3 アボカドの種と皮を除いて5mm幅にスライスし、ライムorレモン果汁を振ったら、2へ加えて崩れないよう軽く和え、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

クリーミーなアボカドに、しっかりした味わいと食べ応えを与えたくて

  • レシピID:1880011999
  • 公開日:2016/05/14
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