納豆とアボカドの卵白タルタル レシピ・作り方

納豆とアボカドの卵白タルタル
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
余った卵白が美味しい副菜に早変わり!卵黄と納豆で頂いたら、今度は卵白と納豆で召し上がれ!
どんぶりにしても美味しいですよ。

材料(1人分)

  • 納豆 1パック40g
  • 卵白 卵1個分
  • アボカド 1/2個
  • あご出汁 100cc
  • 本返し 小さじ1/3
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/5
  • ★酒 小さじ1
  • 少々
  • 柚子七味 少々

作り方

  1. 1 卵白は塩を振って角が立つまでしっかりと泡立てます。
  2. 2 小鍋にあご出汁を加えて温め、★を加えて沸騰させたら、納豆を加えて煮たてながら、だし汁となじませ、本返しを加え混ぜます。
  3. 3 2へ1の卵白を加え、泡立て器でかき混ぜながら加熱します。一旦かなり膨らみますが、しぼんで卵白がおぼろ状になったら、火を止めます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
  4. 4 食べる前にアボカドを1cm角くらいにカットし、3で和えます。
    器に盛り、柚子七味を振って召し上がれ。

きっかけ

余った卵白を美味しく消費したくて

  • レシピID:1880011995
  • 公開日:2016/05/12
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納豆
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