水切りヨーグルトソースたっぷりの野菜サラダサンド レシピ・作り方

水切りヨーグルトソースたっぷりの野菜サラダサンド
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
水切りヨーグルトソースをたっぷり使った、ヘルシーで野菜サラダ感覚のサンドイッチです。

材料(1人分)

  • ソフトフランスパン 4cm幅くらい
  • 水切りヨーグルト 大さじ2
  • レタス 1枚
  • ミディトマト 1個
  • 胡瓜 2cmくらい
  • (A)白ワインビネガー 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)蜂蜜 小さじ1/4
  • (A)ローリエ 1/3枚
  • (B) あらびきガーリック 少々
  • (B)マヨネーズ 小さじ1.5
  • (B)セロリソルトもしくはハーブソルト 少々
  • (B)岩塩 少々
  • 粒マスタード 小さじ1/2

作り方

  1. 1 胡瓜を2mm幅くらいの輪切りにし、(A) に浸して冷蔵庫で一晩置き、味をなじませます。
  2. 2 水切りヨーグルトは、一晩以上しっかり水切りしたものを使用し、(B)を練り混ぜます。
  3. 3 フランスパンは2cm厚さくらいにカットし、1cmくらい残して、さらに半分の幅へ切込みを入れます。
    これを2個作り、内側へ粒マスタードを塗りましょう。
  4. 4 レタスは水洗いして、キッチンペーパーで水気をよくふき取り、縦半分にカットします。
    3のフランスパンの切込みを開いたくらいの大きさにそれぞれ畳み、3のフランスパンへ半分ずつ挟みます。
  5. 5 4のレタスの間へ、1の胡瓜の水気を切って少し重ねながら並べ、2のヨーグルトディップを塗ります。
  6. 6 ミディトマトのヘタを取って5mm厚さくらいの輪切りにし、タネを除いて、5のディップの上へ乗せ、両側からフランスパンを軽く押さえれば完成です。

きっかけ

ドレッシングをかけた野菜サラダみたいなサンドイッチにしたくて

  • レシピID:1880011988
  • 公開日:2016/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る