アスパラとベーコンの塩麹バター炒飯 レシピ・作り方

アスパラとベーコンの塩麹バター炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ピラフ仕立ての簡単で美味しい炒飯です。

材料(1人分)

  • アスパラガス 1本
  • ブロックベーコン 20~25g
  • 人参 25g
  • 玉葱 中1/8個
  • 粒コーン 大さじ1.5くらい
  • 蕎麦の実入りごはん※ 炊きあがり1膳強
  • ※蕎麦の実と白米を1:4で炊いたもの 上記
  • バター 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩麹 小さじ2
  • ★白胡椒 少々
  • ★タイムパウダー 少々
  • ★セロリソルト(なくても可) 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 アスパラガスはサッと下茹でして、5mm幅くらいの小さめ斜め切りにしておきます。
  2. 2 玉葱はみじん切り、人参は5mm厚さくらいのいちょう切りにします。
    ブロックベーコンは8mm角くらいにカットしましょう。
  3. 3 フライパンにバターを落として弱火にかけ、溶けたら2のブロックベーコンを加えて炒め合わせます。
    脂がにじみ出てきたところで、2の玉葱と人参を加え、あらびきガーリックを振りましょう。
  4. 4 3へ塩麹と粒コーンを加え、中火にして水っぽさがなくなるまで炒め合わせたら、★で調味します。
  5. 5 4へ蕎麦の実入りご飯を加え、切り混ぜるようにして炒め合わせます。
  6. 6 5へ1のアスパラガスを加えてサッと炒め合わせ、火を止めます。
    あらびき黒胡椒、乾燥パセリを振り、器に盛って召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しい炒飯にしたくて

おいしくなるコツ

蕎麦の実が入っていると、白米がくっつきにくくなって、パラパラに仕上がりやすいです。

  • レシピID:1880011975
  • 公開日:2016/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンベーコン
料理名
炒飯
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る