春を味わうアスパラとベーコンのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
- アスパラガス 2本
- ブロックベーコン 20〜25g
- 玉葱 1/4個
- ポーチドエッグもしくは半熟ゆで卵 1個
- 生クリーム 大さじ4
- あらびきガーリック 少々
- レモン汁 小さじ1/2
- 岩塩 適量
- 白胡椒 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- 鷹の爪 1本
- 白ワイン 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- バター 小さじ1/3
作り方
- 1 アスパラガスはハカマを除いて、サッと軽く下茹でし、粗熱が取れたら斜め切りにします。
-
2
玉葱は薄いくし形にカットします。
ベーコンは5〜8㎜厚さにカットしましょう。 -
3
スパゲッティーニを茹で始めます。
同時に、フライパンへオリーブ油を加えて中火で温め、1のアスパラガスを加えてサッと炒めて別皿へよけましょう。 - 4 3のフライパンを弱火にし、2のベーコンを加えて、脂がにじみ出るまでじっくりと炒めたら、鷹の爪と、2の玉葱を加え、あらびきガーリックを振って、玉葱がしんなりするまで炒め合わせます。
- 5 4へ白ワインとレモン汁を振り、3で茹でているパスタの茹で汁を大さじ3ほど加えて強火にし、煮汁をゆるくトロミがでるまで(乳化)加熱したら、弱火にして生クリームを加えます。
- 6 3のパスタを茹で上げ、5のフライパンへ加えます。岩塩、白胡椒で味を調えながら手早くソースと和えたら、香りづけにバターを落とし、3のアスパラガスを加えてサッと和え、火を止めます。
- 7 6を器に盛り、中央へ半分にカットしたポーチドエッグを乗せて、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
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- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- クリームパスタ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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