春を味わうアスパラとベーコンのクリームパスタ レシピ・作り方

春を味わうアスパラとベーコンのクリームパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
定番コンビのアスパラ&ベーコンを簡単でコクのあるクリームパスタにしました。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • アスパラガス 2本
  • ブロックベーコン 20〜25g
  • 玉葱 1/4個
  • ポーチドエッグもしくは半熟ゆで卵 1個
  • 生クリーム 大さじ4
  • あらびきガーリック 少々
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 岩塩 適量
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 鷹の爪 1本
  • 白ワイン 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • バター 小さじ1/3

作り方

  1. 1 アスパラガスはハカマを除いて、サッと軽く下茹でし、粗熱が取れたら斜め切りにします。
  2. 2 玉葱は薄いくし形にカットします。
    ベーコンは5〜8㎜厚さにカットしましょう。
  3. 3 スパゲッティーニを茹で始めます。
    同時に、フライパンへオリーブ油を加えて中火で温め、1のアスパラガスを加えてサッと炒めて別皿へよけましょう。
  4. 4 3のフライパンを弱火にし、2のベーコンを加えて、脂がにじみ出るまでじっくりと炒めたら、鷹の爪と、2の玉葱を加え、あらびきガーリックを振って、玉葱がしんなりするまで炒め合わせます。
  5. 5 4へ白ワインとレモン汁を振り、3で茹でているパスタの茹で汁を大さじ3ほど加えて強火にし、煮汁をゆるくトロミがでるまで(乳化)加熱したら、弱火にして生クリームを加えます。
  6. 6 3のパスタを茹で上げ、5のフライパンへ加えます。岩塩、白胡椒で味を調えながら手早くソースと和えたら、香りづけにバターを落とし、3のアスパラガスを加えてサッと和え、火を止めます。
  7. 7 6を器に盛り、中央へ半分にカットしたポーチドエッグを乗せて、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

春らしいパスタにしたくて

  • レシピID:1880011973
  • 公開日:2016/04/24
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームパスタ
嵯峨 恭也
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