ズボラでトロ旨煮込み豆乳にゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん 100g
- 無調整豆乳 100㏄
- あらびきガーリック 少々
- 白胡椒 少々
- ごま油 小さじ2くらい
- 葉葱 1本
- あらびき黒胡椒 少々
- 穀物酢 小さじ1/2
作り方
- 1 土鍋もしくは鍋に500㏄くらいの水を加えて沸騰させ、あらびきガーリックを振って中弱火にし、稲庭うどんを4~5回に分けて加えながら煮ます。水量が少ないため、常にかき回して下さい。
- 2 通常はおよそ3分程度で茹で上がりますが、茹で汁が少ないため、若干茹で上がりに時間がかかります。1のうどんが透き通ってきたら、豆乳を加え、沸騰直前まで中弱火で温めましょう。
-
3
2へ穀物酢を加え混ぜ火を止めます。白胡椒、あらびき黒胡椒を振って、ごま油を回しかけ、小口切りした葉葱を添えれば完成です。
※塩気が足りなければ岩塩を足してください。
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関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- にゅうめん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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