ズボラでトロ旨煮込み豆乳にゅうめん レシピ・作り方

ズボラでトロ旨煮込み豆乳にゅうめん
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
稲庭うどんの茹であげナシで、そのまま茹で汁も使って仕上げる、ズボラで簡単調味の煮込みめん。茹で汁と豆乳のとろみで温まります。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 100g
  • 無調整豆乳 100㏄
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • ごま油 小さじ2くらい
  • 葉葱 1本
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 穀物酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 土鍋もしくは鍋に500㏄くらいの水を加えて沸騰させ、あらびきガーリックを振って中弱火にし、稲庭うどんを4~5回に分けて加えながら煮ます。水量が少ないため、常にかき回して下さい。
  2. 2 通常はおよそ3分程度で茹で上がりますが、茹で汁が少ないため、若干茹で上がりに時間がかかります。1のうどんが透き通ってきたら、豆乳を加え、沸騰直前まで中弱火で温めましょう。
  3. 3 2へ穀物酢を加え混ぜ火を止めます。白胡椒、あらびき黒胡椒を振って、ごま油を回しかけ、小口切りした葉葱を添えれば完成です。
    ※塩気が足りなければ岩塩を足してください。

きっかけ

茹で上げずそのまま食べられると洗い物がへって楽なので

  • レシピID:1880011970
  • 公開日:2016/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
にゅうめん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る