千切り野菜ぎっしり!お揚げとチーズの盛り盛りサンド レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
嵯峨 恭也
和テイストで少しずつ味付けの違う根菜、葉物にふかふかの京あげとチーズを合わせて、パンへ直接水気が染みにくいよう配慮した、7cm盛りのボリュームサンドです(笑)
材料(1人分)
- ライ麦食パン※12cm四方くらいのもの 1.5cmスライス2枚
- 京あげ※10cm四方くらいのもの 1枚
- 人参 中1/3本
- 岩塩 少々
- (A)砂糖 小さじ1/3
- (A)白胡椒 少々
- (A)ごま油 小さじ1/5
- 牛蒡 1/2本
- (B)砂糖 大さじ1弱
- (B)かつお削り粉 少々
- (B)本返し 小さじ1/4
- (B)七味唐辛子 少々
- (B)岩塩 少々
- (B)ごま油 小さじ1/5
- キャベツの葉 大1枚
- (C)すりごま 小さじ1/3
- (C)マヨネーズ 小さじ1/2
- (C)あらびき黒胡椒 少々
- ★白胡椒 少々
- ★本返し 小さじ1/4
- スライスチーズ 1枚
作り方
-
1
人参は千切りし、岩塩を振り混ぜ、しばらく置いてしんなりしたら、水気をしっかり搾り切って(A)で和えます。
※ごま油は最後に和えた方が味馴染みが早いです。 -
2
牛蒡は千切りし、軽く水にさらしてアク抜きした後、サッと茹で上げて粗熱をとり、水気をよく切って(B)で和えます。
※ごま油は最後に和えた方が味馴染みが早いです。 - 3 キャベツの葉はサッと熱湯にくぐらせて冷水で色止めし、キッチンペーパーで水気をふき取って千切りにし、(C)で和えます。
- 4 京あげはアルミホイルに乗せ、★を振ってトースターでふんわりする程度軽くやき、粗熱をとります。
- 5 ライ麦パンは色がつかない程度、温めるくらいの感じで軽くトーストし、温かいうちに1枚(上へ重ねる方の内側)へスライスチーズをのせておきましょう。
- 6 5のライ麦パンの底側分1枚へ4の京揚げを乗せ、1の人参を盛り、軽く押さえてまとめたら、3のキャベツの葉、2の牛蒡を同様に盛ります。
- 7 5でチーズをのせたパンのチーズ面を内側にして6へ重ね、上から軽く押さえて挟めば完成です。ワックスペーパーなどで巻くと、形が安定して食べやすくなりますよ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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