千切り野菜ぎっしり!お揚げとチーズの盛り盛りサンド レシピ・作り方

千切り野菜ぎっしり!お揚げとチーズの盛り盛りサンド
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
和テイストで少しずつ味付けの違う根菜、葉物にふかふかの京あげとチーズを合わせて、パンへ直接水気が染みにくいよう配慮した、7cm盛りのボリュームサンドです(笑)

材料(1人分)

  • ライ麦食パン※12cm四方くらいのもの 1.5cmスライス2枚
  • 京あげ※10cm四方くらいのもの 1枚
  • 人参 中1/3本
  • 岩塩 少々
  • (A)砂糖 小さじ1/3
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)ごま油 小さじ1/5
  • 牛蒡 1/2本
  • (B)砂糖 大さじ1弱
  • (B)かつお削り粉 少々
  • (B)本返し 小さじ1/4
  • (B)七味唐辛子 少々
  • (B)岩塩 少々
  • (B)ごま油 小さじ1/5
  • キャベツの葉 大1枚
  • (C)すりごま 小さじ1/3
  • (C)マヨネーズ 小さじ1/2
  • (C)あらびき黒胡椒 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★本返し 小さじ1/4
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 人参は千切りし、岩塩を振り混ぜ、しばらく置いてしんなりしたら、水気をしっかり搾り切って(A)で和えます。
    ※ごま油は最後に和えた方が味馴染みが早いです。
  2. 2 牛蒡は千切りし、軽く水にさらしてアク抜きした後、サッと茹で上げて粗熱をとり、水気をよく切って(B)で和えます。
    ※ごま油は最後に和えた方が味馴染みが早いです。
  3. 3 キャベツの葉はサッと熱湯にくぐらせて冷水で色止めし、キッチンペーパーで水気をふき取って千切りにし、(C)で和えます。
  4. 4 京あげはアルミホイルに乗せ、★を振ってトースターでふんわりする程度軽くやき、粗熱をとります。
  5. 5 ライ麦パンは色がつかない程度、温めるくらいの感じで軽くトーストし、温かいうちに1枚(上へ重ねる方の内側)へスライスチーズをのせておきましょう。
  6. 6 5のライ麦パンの底側分1枚へ4の京揚げを乗せ、1の人参を盛り、軽く押さえてまとめたら、3のキャベツの葉、2の牛蒡を同様に盛ります。
  7. 7 5でチーズをのせたパンのチーズ面を内側にして6へ重ね、上から軽く押さえて挟めば完成です。ワックスペーパーなどで巻くと、形が安定して食べやすくなりますよ。

きっかけ

野菜ぎっしりのサンドイッチやさんの商品に触発されて(笑)

  • レシピID:1880011968
  • 公開日:2016/04/21
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