いか明太子とアボカドのクリーミーどんぶり レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
嵯峨 恭也
ピリ辛でとろみのあるいか明太子を、生クリームとマヨネーズでまろやかに仕上げ、さらにアボカドでクリーミー感をプラスした、ボリューム満点のどんぶりです。
材料(1人分)
- 白飯 炊き上がり1膳強
- いか明太子 150g
- アボカド 1/2個
- ライムorレモン汁 小さじ1/2
- (A)生クリーム 大さじ1強
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)白胡椒 少々
- (A)あらびきガーリック 少々
- 金ごま 小さじ1/3
- 板海苔 1/8枚
- 葉葱 1本
作り方
- 1 アボカドは縦半分に切り目を入れて割き、種と皮を除いて、1.5㎝角にカットし、ライムorレモン汁を振り混ぜます。
- 2 ボウルで(A)を混ぜ合わせ、いか明太子を加えて均一に和えたら、1のアボカドを加えて崩さないよう軽く和えます。
-
3
どんぶりに炊き上がった白飯を盛り、2で覆います。
小口切りした葉葱を盛り、金ごまを振って、3〜4㎝幅に畳んだ板海苔を細く刻んで散らせば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- いか明太子とアボカドのどんぶり
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)