いか明太子とアボカドのクリーミーどんぶり レシピ・作り方

いか明太子とアボカドのクリーミーどんぶり
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ピリ辛でとろみのあるいか明太子を、生クリームとマヨネーズでまろやかに仕上げ、さらにアボカドでクリーミー感をプラスした、ボリューム満点のどんぶりです。

材料(1人分)

  • 白飯 炊き上がり1膳強
  • いか明太子 150g
  • アボカド 1/2個
  • ライムorレモン汁 小さじ1/2
  • (A)生クリーム 大さじ1強
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • 金ごま 小さじ1/3
  • 板海苔 1/8枚
  • 葉葱 1本

作り方

  1. 1 アボカドは縦半分に切り目を入れて割き、種と皮を除いて、1.5㎝角にカットし、ライムorレモン汁を振り混ぜます。
  2. 2 ボウルで(A)を混ぜ合わせ、いか明太子を加えて均一に和えたら、1のアボカドを加えて崩さないよう軽く和えます。
  3. 3 どんぶりに炊き上がった白飯を盛り、2で覆います。
    小口切りした葉葱を盛り、金ごまを振って、3〜4㎝幅に畳んだ板海苔を細く刻んで散らせば完成です。

きっかけ

簡単でひと味違うどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880011960
  • 公開日:2016/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
いか明太子とアボカドのどんぶり
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る