アボカドと新玉葱と京あげのぶっかけ豆乳ぐらたん レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- アボカド 1/2個
- 新玉葱 中1/6個
- 京あげ 10㎝四方2枚
- (A)無調整豆乳 大さじ1
- (A)本返し 小さじ1/3
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)かぼすこor柚子胡椒 適量
- 穀物酢 小さじ1
- 白胡椒 少々
- ピザ用チーズ 60g
- 粉チーズ 適量
- 葉葱 1本
- 板海苔 1/8枚
- ライムorレモン汁 小さじ1/2
作り方
- 1 新玉葱は5㎜幅くらいのくし形にカットし、耐熱皿へ入れて、穀物酢で和え、ラップをして電子レンジで1分ほど加熱したら、白胡椒を強めに振ってまぜます。
- 2 アボカドは縦半分に切り目を入れて割り、皮と種を除いて、8㎜幅くらいに横へスライスし、ライム汁を振っておきます。
- 3 ボウルで(A)を混ぜ合わせ、2のアボカドを加えて、崩れないよう軽く和えます。
- 4 耐熱皿へ大きめ一口大にカットした切った京あげをなるべく重ならないよう敷き詰め、1の新玉葱で均等に覆って、3のアボカドを(A)ごと加え、広げ載せます。
- 5 4の上へピザ用チーズを散らし、粉チーズを振って、トースターで6分ほど、こんがり焼き色がつくまで焼いて取り出します。
- 6 5の上へ、小口切りした葉葱を散らし、3〜4㎝くらいに畳んだ板海苔を細く刻んで散らせば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- グラタン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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