いかの塩辛と新玉葱のピンククリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ) 85〜90g
- いかの塩辛 65g
- 新玉葱 正味65g
- 葉葱 1本
- 白ワインビネガー 小さじ1
- (A)生クリーム 大さじ3
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)塩麹 大さじ1/2
- 白胡椒 少々
- あらびき黒胡椒 少々
作り方
- 1 新玉葱は1㎝幅くらいのくし形にカットし、耐熱容器に入れて、白ワインビネガーを振り混ぜ、ラップをして電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
- 2 ボウルで(A)を混ぜ合わせ、いかの塩辛と1の新玉葱を汁ごと加えて、白胡椒を振り、軽く和えます。
-
3
パスタを茹で上げ、よく水気を切って2のボウルへ加え、手早く均一に和えて、あらびき黒胡椒を振り混ぜ、器へ盛ります。
小口切りした葉葱を添えて、温かいうちに召し上がれ!
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関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- いかの塩辛のクリームパスタ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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パスタの余熱でほどよく火が通ったいかの塩辛と、新玉葱の甘さがまろやかに感じられます。