新玉葱のトロリと甘〜い!お雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 新玉葱は2㎝角くらいにカットします。
- 2 一人用土鍋にあごだしを加えて火にかけ、沸騰してきたら、冷えご飯を加え混ぜます。
-
3
2が再沸騰したら弱火にし、塩麹と1の新玉葱を加えてかき混ぜます。
アクが浮いてきたら除きましょう。 - 4 3をしばらく煮立てて、新玉葱が透き通ってきたら、三升漬を加え混ぜ、火を止めましょう。
- 5 4へオリーブ油をまわしかけ、食べやすい長さにカットした豆苗を添えて、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
きっかけ
新玉葱の美味しさを存分に味わいたくて
おいしくなるコツ
新玉葱を加えたら、煮込みすぎず、適度に食感が残るくらいで火を止めましょう。
- レシピID:1880011942
- 公開日:2016/03/26
関連情報
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘みをシメる三升漬と、香りを添えるオリーブ油が、新玉葱を惹きたてます。