揉めば美味しくな〜る、春キャベツの浅漬風サラダ レシピ・作り方

揉めば美味しくな〜る、春キャベツの浅漬風サラダ
  • 約1時間
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ざくざく切って、もみもみ揉んで、さくさく混ぜて、ぎゅぎゅっと押して、待つだけ。
箸休めや口取りにぴったりの一品が出来上がります。

材料(2〜3人分)

  • 春キャベツ 中1/4個
  • 小さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 塩漬文旦ピール※ みじん切り大さじ1
  • ※レシピID:1880004575 上記
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは一枚ずつ剥きとって、芯と葉を切り分け、芯は横方向へスライス、葉は3センチ四方くらいにざくざくカットします。
  2. 2 1のキャベツを大きめのビニール袋へ入れ、塩を振って、袋越しにもみもみ…しっかり揉み込んで塩が全体へ馴染んだら、そのまましんなりして水気が出るまで置きます。
  3. 3 2の余分な水気を袋越しに絞り出したら、塩漬文旦ピールと(A)を加え、袋を振りながらさくさく混ぜて、ごま油を加えます。
  4. 4 3の袋をぎゅぎゅっと押しながら、余分な空気を抜き、袋の口をしっかり絞ります。そのまま冷蔵庫で一晩ほど置けば完成です。
    水気を切って召し上がれ。

きっかけ

キャベツを大量消費したくて

  • レシピID:1880011938
  • 公開日:2016/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツのサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る