揉めば美味しくな〜る、春キャベツの浅漬風サラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 春キャベツ 中1/4個
- 塩 小さじ1
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)鶏がらスープの素 大さじ1/2
- 塩漬文旦ピール※ みじん切り大さじ1
- ※レシピID:1880004575 上記
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 キャベツは一枚ずつ剥きとって、芯と葉を切り分け、芯は横方向へスライス、葉は3センチ四方くらいにざくざくカットします。
- 2 1のキャベツを大きめのビニール袋へ入れ、塩を振って、袋越しにもみもみ…しっかり揉み込んで塩が全体へ馴染んだら、そのまましんなりして水気が出るまで置きます。
- 3 2の余分な水気を袋越しに絞り出したら、塩漬文旦ピールと(A)を加え、袋を振りながらさくさく混ぜて、ごま油を加えます。
-
4
3の袋をぎゅぎゅっと押しながら、余分な空気を抜き、袋の口をしっかり絞ります。そのまま冷蔵庫で一晩ほど置けば完成です。
水気を切って召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツのサラダ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
箸休めや口取りにぴったりの一品が出来上がります。