胡桃とフルーツの蜂蜜漬いりカントリー紅茶クッキー レシピ・作り方

胡桃とフルーツの蜂蜜漬いりカントリー紅茶クッキー
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蜂蜜漬のフルーツ&ナッツ入りで甘さ控えめ、ほどよくしっとり、表面サクッと仕上がるクッキーです。

材料(10人分)

  • 伊予柑ピール&レーズンのラム紅茶煮×胡桃の蜂蜜漬け※ 200g
  • ※レシピID:1880011766 上記
  • ★全粒粉 60g
  • ★薄力粉 240g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • 紅茶の茶葉(アッサム・アールグレイなど) 10g
  • バター 100g
  • きび砂糖 60g
  • Lサイズ2個

作り方

  1. 1 バターはしばらく室温に置いて柔らかくなったら、ボウルに移し、泡立て器でクリーム状に練り混ぜます。
  2. 2 1にきび砂糖を加え、さらによく混ぜ合わせます。
  3. 3 卵を溶きほぐし、2へ3~4回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4 紅茶の茶葉をミルで粉砕し、★とともにふるいにかけ、3へ加えて木べらでさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 4へレシピID:1880011766の蜂蜜漬けフルーツ&ナッツを加え、均一に混ぜ合わせます。
    ビニール手袋をして手で混ぜると楽です。
  6. 6 オーブンを200℃に予熱します。
    天板にはオーブンペーパーを敷いて、5を大さじ1強ほどすくって塊のまま落とします。等間隔あけて生地をおとしていきましょう。
  7. 7 6を200℃のオーブンで20~25分ほど、表面が硬くなってうっすら焦げ目がつくまで焼いたら、網などにあげて冷ませばできあがり。

きっかけ

蜂蜜漬けを大量に作ったので、お菓子に転用したくて

  • レシピID:1880011913
  • 公開日:2016/03/10
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カテゴリ
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料理名
クッキー
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