牛ほほ肉が頬染める♡北欧風ラズベリーソース煮 レシピ・作り方

牛ほほ肉が頬染める♡北欧風ラズベリーソース煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
赤ワインとラズベリーをたっぷり使って、奥深い味わいに仕上げました。
爽やかな酸味が上品です。

材料(1〜2人分)

  • ハイ食材室 仔牛ホホ肉 200g
  • セロリの茎 30g
  • 玉ねぎ 30g
  • 人参 30g
  • 赤ワイン 100cc
  • 冷凍ラズベリー 50g
  • (A)タイム(パウダー) 少々
  • (A)ローリエ 1/2枚
  • (A)セロリの葉 10g
  • バター 10g
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1くらい
  • アカシア蜂蜜 小さじ1
  • バルサミコ酢 小さじ1/2
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 牛ほほ肉、カッチカチの冷凍状態です。
  2. 2 氷水で解凍するのがプロの技だそうなので、レクチャーに大人しく従って、解凍します。
    肉待ち。
  3. 3 肉待ち中に、小鍋へ赤ワインと冷凍ラズベリーを入れて弱火にかけ、アクを除きながらラズベリーがピュレ状に煮崩れるまで煮て火を止めます。粗熱をとり、茶漉しなどで濾して種を除きましょう。
  4. 4 セロリの茎、玉ねぎ、人参をそれぞれみじん切りにします。
  5. 5 2で解凍した牛ほほ肉を大きめ一口大にカットし、岩塩と白胡椒を強めに振って小麦粉をまぶします。
  6. 6 フライパンにオリ―ブ油を加えて温め、5の牛ほほ肉を並べて、焼き色がつくまで表面焼きし、鍋へ移します。
  7. 7 6で空いたフライパンにバターを落として火にかけ、4のセロリ、玉ねぎ、人参を加えてしんなりするまで炒めたら、6の肉を入れた鍋へ移します。
  8. 8 7で肉と野菜を入れた鍋にかぶるくらいの水を加え、3のピュレと、(A)を加えて強火で煮立て、浮いてきたアクを除きます。
  9. 9 8のアクがあらかた除けたら、ごく弱火にし、蓋をして2時間ほどじっくり煮込みます。焦げないよう、時折かき混ぜ、煮詰まってきたら水を足してください。
  10. 10 9はそのままでも十分美味しく頂けますが、より上品に仕上げたい場合にひと手間、ほほ肉を取り出し、煮汁を濾します。
    濾した煮汁と肉を鍋に戻して温めなおしましょう。
  11. 11 10へアカシア蜂蜜とバルサミコ酢を加え、あらびき黒胡椒を振って味を調えれば完成です。
    煮汁を濾すのが手間なら、10を飛ばして調味してくださいね。
  12. 12 《補足》
    10で煮汁を濾して出た野菜のペーストもお肉の旨味と一体化しているので、美味しくいただけます。
    バケットなどに塗って召し上がれ。

きっかけ

北欧で食べた煮込みミートボールのような味を再現したくて

  • レシピID:1880011911
  • 公開日:2016/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛ほほ肉のラズベリーソース煮込み
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る