牛ほほ肉が頬染める♡北欧風ラズベリーソース煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 牛ほほ肉、カッチカチの冷凍状態です。
-
2
氷水で解凍するのがプロの技だそうなので、レクチャーに大人しく従って、解凍します。
肉待ち。 - 3 肉待ち中に、小鍋へ赤ワインと冷凍ラズベリーを入れて弱火にかけ、アクを除きながらラズベリーがピュレ状に煮崩れるまで煮て火を止めます。粗熱をとり、茶漉しなどで濾して種を除きましょう。
- 4 セロリの茎、玉ねぎ、人参をそれぞれみじん切りにします。
- 5 2で解凍した牛ほほ肉を大きめ一口大にカットし、岩塩と白胡椒を強めに振って小麦粉をまぶします。
- 6 フライパンにオリ―ブ油を加えて温め、5の牛ほほ肉を並べて、焼き色がつくまで表面焼きし、鍋へ移します。
- 7 6で空いたフライパンにバターを落として火にかけ、4のセロリ、玉ねぎ、人参を加えてしんなりするまで炒めたら、6の肉を入れた鍋へ移します。
- 8 7で肉と野菜を入れた鍋にかぶるくらいの水を加え、3のピュレと、(A)を加えて強火で煮立て、浮いてきたアクを除きます。
- 9 8のアクがあらかた除けたら、ごく弱火にし、蓋をして2時間ほどじっくり煮込みます。焦げないよう、時折かき混ぜ、煮詰まってきたら水を足してください。
-
10
9はそのままでも十分美味しく頂けますが、より上品に仕上げたい場合にひと手間、ほほ肉を取り出し、煮汁を濾します。
濾した煮汁と肉を鍋に戻して温めなおしましょう。 -
11
10へアカシア蜂蜜とバルサミコ酢を加え、あらびき黒胡椒を振って味を調えれば完成です。
煮汁を濾すのが手間なら、10を飛ばして調味してくださいね。 -
12
《補足》
10で煮汁を濾して出た野菜のペーストもお肉の旨味と一体化しているので、美味しくいただけます。
バケットなどに塗って召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛ほほ肉のラズベリーソース煮込み
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爽やかな酸味が上品です。