大根&人参の皮が旨いピリ辛炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
干し椎茸は一晩水で戻しておき、みじん切りにします。
戻し汁も使うので、よけておいてください。 -
2
大根の皮は厚めに剥いたものをみじん切りします。
人参の皮はピーラーで薄く剥いたものでOKですので、同じくみじん切りしましょう。 - 3 白米をとぎ、(A)で和えます。三升漬だけの場合、分量はかなりピリ辛に仕上がりますので、醤油麹と2:1、1:2へお好みの配分に変えてください。
- 4 3へ1の干し椎茸の戻し汁を加え、炊飯器の5合目盛より若干少ない水量まで、足りない分は水を足して、30分ほど浸水させます。熱い季節は野菜室などで浸水させてください。
- 5 フライパンにごま油を加えて温め、粗びきガーリック、生姜を加えて香りが立つまで炒めたら、1の干し椎茸、2の大根&人参の皮を加え、油が全体になじむまで炒め合わせ、粗熱を取ります。
- 6 4へ5の具材をかぶせ、炊飯器で炊き上げます。おこげをしっかり作りたい場合は、一度炊き上がったら、切り混ぜて、二度炊きするとよいです。仕上げに岩塩で軽く味を調えて召し上がれ。
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- カテゴリ
- かやくご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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