にしんの昆布巻で旨辛大根 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
嵯峨 恭也
面倒な調味はにしんの昆布巻におまかせ!薄炊きでも旨みがしっかり行き渡り、あっさりと美味しい大根煮の完成です。三升漬のピリ辛がいいアクセント。
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、3cm幅くらいの輪切りを4等分くらいのいちょう切りにして、米のとぎ汁でうっすら透き通るまで下煮し、サッとぬるま湯で洗います。
- 2 1の大根を鍋に加え、ごま油を回しかけて弱火にかけ、サッと炒め合わせたら、分量の水を加え、1cm厚さくらいにカットした人参を加えて、ひと煮立ちさせます。
- 3 昆布巻を2cm幅くらいにカットし、酒とともに2へ加えます。オーブンペーパーで落し蓋をし、昆布巻きの旨みが煮汁へ溶け込んで濁ってくるまで弱火で煮立てましょう。
- 4 3へ三升漬を加えて軽く煮立て、大根にうっすら煮汁の色が移ったら、火を止めます。いったん冷まして、さらに煮汁を染み込ませ、温め直して召し上がれ。
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- カテゴリ
- 大根
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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