豚こま切れ肉と小松菜の桜咲く春色炒め レシピ・作り方

豚こま切れ肉と小松菜の桜咲く春色炒め
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ピンクの桜と甘酢生姜が春の香りと景色を運んでくれる、簡単調味の炒め物です。

材料(2~3人分)

  • 豚こまぎれ肉 80g
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 桜花の塩漬け 2~3個
  • 大さじ1
  • 小松菜 1把
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • 甘酢生姜 8~10g

作り方

  1. 1 豚こまぎれ肉は、おろしにんにくをもみ込んでしばらく置きます。
  2. 2 桜花の塩漬けは酒に浸して戻します。
  3. 3 小松菜は2cm幅くらいにカットし、茎の太い部分と葉を分けておきましょう。
  4. 4 フライパンか中華鍋にオリーブ油を加えて温め、中火にして1を加え、色が変わるまでサッと炒めます。
  5. 5 4へ2の小松菜の茎を加え、緑が鮮やかになるまで炒め合わせたら、小松菜の葉を加え、中火でサッと炒め合わせます。
  6. 6 5へ2の桜花の塩漬けを酒ごと加え、水分を飛ばしながら炒めたら、皿へ盛ります。
    千切りにした甘酢生姜を散らして召し上がれ。

きっかけ

一味違う炒め物にしたくて

  • レシピID:1880011774
  • 公開日:2016/02/13
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カテゴリ
小松菜
料理名
豚肉と小松菜の炒め
嵯峨 恭也
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