ゆる粕でまろやか鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ごまさば 2尾
- 水 200cc
- 減塩味噌 大さじ4
- 黒糖 大さじ4
- おろし生姜 大さじ2
- ゆる粕 大さじ3
作り方
-
1
鯖は2枚におろして、3等分にする。12切れできます。
これを熱湯をまわしかけて下処理する。 - 2 圧力鍋に水、味噌、黒糖、おろし生姜、ゆる粕を入れてさっと混ぜたら、①を皮を上にして並べ入れる。
- 3 おもりが上がったら、極弱火で40分加圧する。火を止めて、自然放置して冷めたら出来上がり。
-
4
ゆずや七味唐辛子はあればお好みで。
ゆる粕は200gの酒粕を200ccの水で溶いた酒粕ペーストです。
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- さばの味噌煮
Laguna Maravilla
こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。
手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^
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