ほんのり甘みが上品な、柚子くるみ餅(ゆべし) レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 柚子は薄く皮を剥き、皮はごく細い千切りに、残った実は果汁を搾りとります。
-
2
白玉粉を耐熱ボウルへ入れ、1の柚子果汁を水100ccくらいで希釈して加えます。
白玉粉の粒が潰れて滑らかになるまで練り混ぜましょう。 -
3
2へきび砂糖と塩を加えて均一に混ぜ合わせたら、ラップをせずに500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
取り出して箸などで均一に撹拌し、さらに1分ほど加熱しましょう。 - 4 3へ乾煎りしたくるみを粗く砕いて加え、箸などで均一に練り混ぜたら、再び、ラップをせずに電子レンジで1分30秒ほど加熱し、取り出します。
- 5 4できび砂糖の色が濃く浮かび上がって、ツヤが出てきたらオッケーです。1の柚子果皮を加えて、均一に練り混ぜます。
- 6 12×10センチくらいのステンレスバットやホーロー容器に片栗粉を広げ、熱いうちに5の生地を落として、片栗粉をまぶしながら均一の厚さに広げ、冷まします。
- 7 6を8等分くらいに切り分けて、召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ゆべし
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
お茶請けに、出来立ての風味と食感を楽しんでください。