ほんのり甘みが上品な、柚子くるみ餅(ゆべし) レシピ・作り方

ほんのり甘みが上品な、柚子くるみ餅(ゆべし)
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
柚子果皮と果汁入りで、きび砂糖の甘みが優しい、ぷたぷたの手作りゆべし。
お茶請けに、出来立ての風味と食感を楽しんでください。

材料(8人分)

  • 柚子 1/2個分くらい
  • 白玉粉 100g
  • ひとつまみ
  • むきくるみ 40g
  • きび砂糖 80g
  • 片栗粉 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 柚子は薄く皮を剥き、皮はごく細い千切りに、残った実は果汁を搾りとります。
  2. 2 白玉粉を耐熱ボウルへ入れ、1の柚子果汁を水100ccくらいで希釈して加えます。
    白玉粉の粒が潰れて滑らかになるまで練り混ぜましょう。
  3. 3 2へきび砂糖と塩を加えて均一に混ぜ合わせたら、ラップをせずに500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
    取り出して箸などで均一に撹拌し、さらに1分ほど加熱しましょう。
  4. 4 3へ乾煎りしたくるみを粗く砕いて加え、箸などで均一に練り混ぜたら、再び、ラップをせずに電子レンジで1分30秒ほど加熱し、取り出します。
  5. 5 4できび砂糖の色が濃く浮かび上がって、ツヤが出てきたらオッケーです。1の柚子果皮を加えて、均一に練り混ぜます。
  6. 6 12×10センチくらいのステンレスバットやホーロー容器に片栗粉を広げ、熱いうちに5の生地を落として、片栗粉をまぶしながら均一の厚さに広げ、冷まします。
  7. 7 6を8等分くらいに切り分けて、召し上がれ。

きっかけ

緑茶にあうおやつが食べたくて

  • レシピID:1880011697
  • 公開日:2016/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ゆべし
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る