里芋とお餅ディップの蓮根ミルフィーユ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 蓮根 3cm幅くらい
- 里芋 2個
- 塩えんどう豆 20g
- 切り餅 1/2個
- (A)すりごま 小さじ1
- (A)鶏がらスープの素 小さじ1/5
- (A)三升漬 小さじ1/5
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 蓮根は5ミリ幅くらいの輪切りにし、サッと水にさらしてあく抜きした後、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
- 2 フライパンにオリーブ油を加えて温め、1を重ならないよう並べて中弱火で焼きます。片面にきつね色の焼き目がついたら、返して同様に焼き、冷まします。
- 3 里芋は皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、電子レンジで3分ほど加熱して竹串がすっと通るまで火が通ったら、熱いうちに皮を剥きます。
- 4 餅は1cm角くらいにカットし、耐熱ボウルに加えて40秒ほど加熱し、手で押して柔らかくなる程度になったら、3の里芋を加えてフォークで潰し混ぜます。
- 5 4へ(A)を加えて均一に混ぜ、塩えんどう豆を加えて粗潰ししながら混ぜ合わせます。
- 6 2の蓮根1枚を皿へ置き、5を1/4量のせて、さらに蓮根1枚で挟み、同様に盛って蓮根3枚で2段はさみのミルフィーユを2つ作れば完成です。
きっかけ
ワインに合ってお腹も膨れるおつまみが食べたくて
おいしくなるコツ
蓮根は素揚げしてぱりぱりにしたものを使っても美味しいです。
- レシピID:1880011679
- 公開日:2016/01/10
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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