出汁殻昆布で時短!白菜の浅漬け風サラダ レシピ・作り方

出汁殻昆布で時短!白菜の浅漬け風サラダ
  • 約30分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
出汁をとった後の昆布、捨てずにとっておいてください。簡単な味つけで、あっさりバクバク食べられる副菜が、あっという間にできちゃいますよ。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 岩塩 小さじ1/4
  • 出汁をとった後の日高昆布 10cm程度
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • (A)かぼすこ 小さじ1/3
  • (A)ゆず果皮 千切り小さじ1/3程度
  • (A)ゆず果汁 小さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は1cm幅くらいにカットし、ジッパー付きの袋へ入れ、岩塩を加えて軽くもみ込んだら、水分がにじみ出るまで5分ほどおきます。
  2. 2 出汁殻昆布を千切りにします。
  3. 3 1の白菜から出た水分を袋ごしに絞り切って、袋の中の白菜へ2の昆布と(A)を加え、均一に和えて軽くもみ込んだら、冷蔵庫で15分ほどおきます。
  4. 4 3から出た水分をしっかり絞り切り、オリーブ油とすりごまを加えて均一に和えれば完成です。

きっかけ

出汁殻昆布がもったいなくて

おいしくなるコツ

出汁を取った後の昆布は、ラップに包んで冷凍保存しておくと、凍ったまま(昆布の厚みによっては半解答)千切りにして利用する事が出来ます。

  • レシピID:1880011675
  • 公開日:2016/01/07
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