ザクッとじゅわ〜り大根のおつまみ竜田揚げスティック レシピ・作り方

ザクッとじゅわ〜り大根のおつまみ竜田揚げスティック
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根を簡単おつまみに。衣はザクッと、噛めば中の大根はじゅわ〜りみずみずしく、味と食感のコントラストがたまりません。

材料(4人分)

  • 大根 正味250g
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/5
  • (A)本返し 小さじ2
  • (A)おろしにんにく 小さじ1/4
  • 小麦粉 大さじ2.5
  • 片栗粉 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 大根は10センチ幅の輪切りにし、皮を剥いて1センチ角の拍子切りにしたら、ジッパー袋へ入れて(A)を加え、満遍なくしみるよう軽く揉み合わせ8分ほど置きます。
  2. 2 1 へ小麦粉を加えて均一にまぶし、さらに片栗粉を加え、均一にまぶしつけます。
  3. 3 フライパンの底が完全に浸るくらい、1〜2センチ深さにオリーブ油を張り、170〜180度くらいの中温に温めます。
  4. 4 3へ2の大根を1本ずつ隣同士がくっつかない程度の間隔で置きます。
    箸で軽く突いて、底が離れるくらいまで揚げたら返し、全体がきつね色に揚がれば、網にあげましょう。
  5. 5 4を盛りつけて、召し上がれ。
    多少冷めても、衣はザクッと、中はみずみずしい食感です。

きっかけ

大根がたくさんあったので

  • レシピID:1880011671
  • 公開日:2015/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の揚げ物
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る