豆腐ハンバーグ乗せ おろし出汁茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 濃いめのかつお出汁に、皮を剥いてすりおろした大根を汁ごと混ぜ合わせ、さらにおろし生姜と塩麹を混ぜて、電子レンジの熱燗モードで温めます。
- 2 大根葉はサッと湯通しし、冷水で色止めしてみじん切りします。
- 3 丼に炊き立ての発芽玄米ご飯を盛り、本返しを直接回しかけたら、2の大根葉を散らし、1の茶漬けだれをたっぷりとかけます。
- 4 ミニ豆腐ハンバーグは今回<5種野菜とひじきの豆腐ハンバーグ>(マルハニチロ)を使用していますが、手作りでも、大きいハンバーグを切って乗せてもOKです。温めて3へ盛りましょう。
- 5 4へ七味唐辛子、金ごまをふれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- おろし丼
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