豆腐ハンバーグ乗せ おろし出汁茶漬け レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ乗せ おろし出汁茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
冷食の豆腐ハンバーグが、ひと手間でおうちごはんに。

材料(1人分)

  • 濃いめのかつお出汁 100cc
  • 発芽玄米入りごはん※白米だけでも可 1膳強
  • 大根 正味100g
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 塩麹 小さじ1
  • ミニ豆腐ハンバーグ※市販の冷凍食品 2個
  • 七味唐辛子 少々
  • 大根葉※1本買うとついている部分 みじんぎり大さじ2
  • 金ごま 小さじ1
  • 本返し 小さじ1

作り方

  1. 1 濃いめのかつお出汁に、皮を剥いてすりおろした大根を汁ごと混ぜ合わせ、さらにおろし生姜と塩麹を混ぜて、電子レンジの熱燗モードで温めます。
  2. 2 大根葉はサッと湯通しし、冷水で色止めしてみじん切りします。
  3. 3 丼に炊き立ての発芽玄米ご飯を盛り、本返しを直接回しかけたら、2の大根葉を散らし、1の茶漬けだれをたっぷりとかけます。
  4. 4 ミニ豆腐ハンバーグは今回<5種野菜とひじきの豆腐ハンバーグ>(マルハニチロ)を使用していますが、手作りでも、大きいハンバーグを切って乗せてもOKです。温めて3へ盛りましょう。
  5. 5 4へ七味唐辛子、金ごまをふれば完成です。

きっかけ

半端に余った冷食を1品でメインになるメニューにしたくて。

  • レシピID:1880011661
  • 公開日:2015/12/15
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
おろし丼
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