チキンと青梗菜の中華風ピリ爽★甘酢生姜サラダ レシピ・作り方

チキンと青梗菜の中華風ピリ爽★甘酢生姜サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
野菜とチキンが混然一体となった、ピリッと爽やかなかぼすこの風味がアクセントのおつまみサラダです。

材料(1人分)

  • サラダチキン(市販品) 50g
  • ミニ青梗菜 1株
  • 玉ねぎ 正味35g
  • 筋なしいんげん 2本
  • 甘酢生姜 25g
  • (A)ごま油 小さじ1
  • (A)穀物酢 小さじ1/2
  • (A)醤油 小さじ1/4
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)かぼすこ 小さじ1/3
  • すりごま 小さじ2
  • 岩塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは横に薄くスライスし、ミニ青梗菜は3cm幅くらいにカットして、岩塩をまぶし、しんなりするまでしばらくおきます。
  2. 2 すじなしインゲンはさっと塩ゆでして冷水に取り、斜め千切りにします。
  3. 3 甘酢生姜は汁気を絞って千切りにします。
    サラダチキンは薄切りしましょう。
  4. 4 1を軽くもみ込んでから、サッと水洗いし、余分な水気を絞り切ります。
  5. 5 ボウルに(A)を混ぜ合わせ、4を加えて均一に和えたら、2のいんげん、3の甘酢生姜とサラダチキンを加え、すりごまを振って軽く和えれば完成です。

きっかけ

お肉とお野菜がバランスよく摂れるサラダにしたくて。

  • レシピID:1880011605
  • 公開日:2015/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ
料理名
中華風サラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る