チキンと青梗菜の中華風ピリ爽★甘酢生姜サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダチキン(市販品) 50g
- ミニ青梗菜 1株
- 玉ねぎ 正味35g
- 筋なしいんげん 2本
- 甘酢生姜 25g
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)穀物酢 小さじ1/2
- (A)醤油 小さじ1/4
- (A)白胡椒 少々
- (A)かぼすこ 小さじ1/3
- すりごま 小さじ2
- 岩塩 ひとつまみ
作り方
- 1 玉ねぎは横に薄くスライスし、ミニ青梗菜は3cm幅くらいにカットして、岩塩をまぶし、しんなりするまでしばらくおきます。
- 2 すじなしインゲンはさっと塩ゆでして冷水に取り、斜め千切りにします。
-
3
甘酢生姜は汁気を絞って千切りにします。
サラダチキンは薄切りしましょう。 - 4 1を軽くもみ込んでから、サッと水洗いし、余分な水気を絞り切ります。
- 5 ボウルに(A)を混ぜ合わせ、4を加えて均一に和えたら、2のいんげん、3の甘酢生姜とサラダチキンを加え、すりごまを振って軽く和えれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- お肉を使ったサラダ
- 料理名
- 中華風サラダ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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